25.06.2013 | 13:00

Новгород Великий и Екатеринбург принимают театральные фестивали

Только в эти дни одновременно и независимо друг от друга идут театральные фестивали в Екатеринбурге и Великом Новгороде. Рассказывают "Новости культуры".

"Коляда-Plays" – VII Международный. На этом фестивале только новое – к участию допускаются только постановки, идущие на сцене не дольше трех сезонов. В афише спектакли театров России, Франции, Польши, Киргизии и Молдовы. Предпочтение отдается постановкам пьес уральских драматургов, вполне, кстати, известных за рубежом. Это сам организатор мероприятия Николай Коляда, Василий Сигарев, Анна Богачева, Олег Богаев, Ярослава Пулинович. В программе три десятка спектаклей. Публика смотрит и обсуждает.

То же принято и на фестивале "Театральное вече" в Великом Новгороде. Нынешний – пятый  посвящен истории Российского государства и открылся премьерой постановки калмыцкого Национального драмтеатра "Кровавый трон" Бориса Манджиева. Это спектакль о жажде власти и амбициях, которые доводят до краха целые государства. Его показали в Новгородском кремле под открытым небом. Среди прочих участников – Львовский духовный театр, Костромской государственный драмтеатр, Псковский академический имени Пушкина, который закроет фестиваль своей мистерией под названием "Павел Первый". 

Новости культуры