27.06.2013 | 12:04

О программе развития Эрмитажа

Государственный Эрмитаж к своему 250-летию должен, что называется, облачиться в парадные одежды, достать все свои регалии и предстать во всём своём великолепии. Учитывая внушительный возраст и масштаб одного из старейших и крупнейшего музея России, готовиться начали давно. Накануне программе развития Эрмитажа было посвящено заседание коллегии Министерства культуры России. Обсуждались и другие важные вопросы. Рассказывают «Новости культуры». 

С каждым годом в России объектов культурного наследия становится все меньше. Только за 2012-й было утрачено 40 памятников: 31 – архитектурный, 19 археологических. По оценкам специалистов, на территории страны находится 140 тысяч памятников истории и культуры. В основном все они - в удовлетворительном состоянии. Что же касается финансирования, оно увеличилось на 14 миллиардов. В этом не последнюю роль сыграли регионы.

«Мы надеемся, что со временем, буквально через 2-3 года, мы уже определим основные направления с объектами культурного наследия по реализации финансовых средств по отношению к ним, определим земли, территории, определим необходимое согласование с кадастром недвижимости. Доклад следующих лет нам поможет это сделать с точки зрения практических мероприятий», - отметил директор Департамента контроля, надзора и лицензирования в сфере культурного наследия Министерства культуры России Владимир Цветнов.

Один из главных вопросов - концепция программы «Большой Эрмитаж». Ключевой элемент этого проекта - реставрация и реконструкция Восточного крыла здания Главного штаба. Работы, начатые в 2008-м, близки к завершению, в некоторых залах открыты выставки. В 2014-м новый музейный комплекс сможет принять посетителей. Здесь будут выставлены коллекции русского и европейского искусств девятнадцатого и двадцатого веков. Сюда из Зимнего дворца уже переехали картины из знаменитых собраний Щукина и Морозова. На этой же площади разместятся Музей наград, Музей Гвардии, Музей Фаберже.

«Сохраняя музей, создали довольно активную концепцию глобального динамичного музея, у которого в концепции две вещи исключают друг друга - забота о хранении и забота о доступности коллекции. Мы предлагаем модель глобальную, которая позволяет и то, и другое сочетать», - рассказывает генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Через год будет готово и открытое фондохранилище «Большого Эрмитажа» - комплекс из 8 корпусов, крупнейший в мире. Маршруты экскурсий составят так, чтобы посетители увидели почти все, что находится в фондах музея, - живопись, скульптуру, коллекции мебели и экипажей.

«К 14 году здесь будут заполнены и выставочные залы, и аудитории, и сад - это в общем практически не фондохранилище, а Эрмитаж-филиал Эрмитажа старой деревни», - отмечает Пиотровский.

Одно из направлений развития «Большого Эрмитажа» - регулярные выставки по всей России и за рубежом. Так называемые действующие центры-спутники есть и в России и за рубежом. Филиалы Эрмитажа открыты в Казани, Выборге, Нидерландах, Италии, такие же появятся в Калининграде, Омске, Вильнюсе и Барселоне. Так директор музея-заповедника «Казанский Кремль» отметила, что открытый в 2005-м «Эрмитаж-Казань» - не просто музей, а целая программа.

«Благодаря Меджународному совету Эрмитажа мы смогли провести проект Эрмитаж-Лувр-Казань-исламика. Это означает, что более 6 тысяч произведений мирового искусства увидели не только казанцы но и многие наши соседи. Мне часто приходится видеть, как по утрам во время школьных каникул приезжают к нам для того, чтобы увидеть центр-Эрмитаж – Казань», - рассказывает директор Государственного музея-заповедника «Казанский кремль» Зиля Валеева.

Концепция развития «Большого Эрмитажа» разработана до 2022 года. По мнению экспертов, проект выверен до деталей и может служить примером другим музеям.

 

Новости культуры

Все материалы темы>>>