27.06.2013 | 13:35

В Мариинском театре исполнили новую оперу Родиона Щедрина

Первый шаг к своей сценической жизни сделала новая опера Родиона Щедрина "Левша" - ее концертное исполнение прошло на Новой сцене Мариинского театра, где в конце июля она предстанет уже в виде большого двухактного спектакля. Это сочинение композитор посвятил своему другу и творческому партнеру Валерию Гергиеву, по инициативе которого знаменитое классическое произведение русской литературы обрело музыкальное воплощение. Маэстро расценивает премьеру как одно из главных событий ХХI международного фестиваля "Звезды белых ночей".

"Левша" - самая известная повесть Николая Лескова. Она предоставляет богатейший материал для оперного сюжета. Уже сама фабула повествования - гротесковое преувеличение. Что это? Библейская притча, ярмарочный балаганный миф, эпическое сказание? Тут соседствуют буффонада и трагедия, смех сквозь слезы... А если заглянуть чуть вглубь, то это и очевидное художественное противопоставление двух форм бытия - рациональной британской и иррациональной русской", - так воспринял это произведение композитор.

Ранее он обращался к еще двум лесковским шедеврам - "Запечатленному ангелу" и "Очарованному страннику", который идет в Концертном зале Мариинского в постановке Алексея Степанюка. Этот же режиссер ныне ставит и "Левшу". Сценографом спектакля выступает Александр Орлов. Партию тульского мастерового репетируют три молодых тенора - Андрей Попов, Станислав Леонтьев и Андрей Зорин. Для каждой партии отобрано до пяти исполнителей. К этой работе привлечено много молодых творческих сил.

В день концертного исполнения "Левши" в Мариинском-2 при участии Валерия Гергиева и Родиона Щедрина прошло открытие Зала камерной музыки, где состоялся небольшой концерт. Солистка оперной труппы Екатерина Семенчук (меццо-сопрано) исполнила в программе открытия частушки Варвары из оперы Щедрина "Не только любовь".

ИТАР-ТАСС