27.06.2013 | 11:03

Печать. 27 июня 2013 года

Об очередной российской премьере на ММКФ сегодня много пишут в прессе. В частности, «Российская газета» довольно критически отзывается о такой разновидности авторского кино, которое «совсем не управляет событиями на экране и эмоциями в зрительном зале». О других темах печати – «Новости культуры». 

***
Героине публикации в «Аргументах и фактах» исполнилось бы на этой неделе 105 лет. Она появилась на свет в селе Скотинино на Смоленщине. Названия этого, по слухам, всегда стеснялась и местом рождения называла сибирское село с более благозвучным – Назарово. Туда семья переехала вскоре после ее появления на свет. Вся семья Ладыниных, а именно о знаменитой актрисе Марине Ладыниной идет речь, отличалась артистизмом. У Марины с ранних лет начал проявляться интерес к книгам и сцене. В школе был самодеятельный театр и её взяли суфлёром. Так началось знакомство с театром. А впереди ждала учеба в ГИТИСе, работа во МХАТе, роли в знаменитых кинохитах – «Трактористы», «Свинарка и пастух», «В шесть часов вечера после войны», «Кубанские казаки» и  пять Сталинских премий, хотя актриса всегда сторонилась политики. «Из всех партий признаю только партию человечности», – говорила беспартийная Ладынина. «И как актриса и как женщина Марина Алексеевна сумела доказать, что всегда можно остаться человеком», - отмечает еженедельник. 

***
В Русском музее открылась выставка Александра Головина, посвященная 150-летию со дня рождения художника. Как замечают «Санкт-петербургские ведомости», автор эскиза занавеса Мариинского театра уже одним этим заслужил персональный показ. Сравнительно небольшая выставка – около ста картин, театральных эскизов и костюмов из собраний петербургских музеев и частных коллекций – удачно, как пишет издание, избегает юбилейного глянца и привычного в подобных случаях хронологического показа. «Головин известен, прежде всего, как театральный художник, но кураторы выставки разумно не педалируют тему сценографии, обращая внимание зрителя на пейзажи – «Лес», «Детскосельский пейзаж» и другие. В них видно, как глаз сценографа делает обычную петербургскую природу загадочной и романтической», - пишет газета.

***
В эту субботу в Храме швейцарского города Кюйи зазвучит русская классика: три Прелюдии Рахманинова, Вторая фортепианная соната Скрябина, Сюита для фортепиано Прокофьева «Ромео и Джульетта». Исполнять эту программу будет, по свидетельству русскоязычной «Нашей газеты», молодая французская пианистка Жюльетт Гранье Кальва. «…У русских музыкантов совершенно особые отношения с музыкой, они воспринимают ее не умом, а сердцем, желудком… связь с русской землей, языком не прерывается у них никогда. Музыка для них священна, они не боятся доходить в ней до крайностей, граничащих с безумием», - приводит издание восторженные слова молодой пианистки. 
 

Новости культуры