26.06.2013 | 18:39

Михаил Пиотровский представил концепцию развития "Большого Эрмитажа"

 Концепцию развития Государственного Эрмитажа до 2022 года представил сегодня в Москве Михаил Пиотровский. Директор крупнейшего музея выступил сегодня на заседании коллегии министерства культуры РФ под председательством главы ведомства Владимира Мединского.

Проект носит название "Большой Эрмитаж". "Он позиционирует миссию музея как необходимость и возможность реализовать его ресурсный потенциал для всех граждан России, стать мировым музеем, глобальным центром культурного притяжения, формирующим позитивный культурный образ России в мировом сообществе и влияющим на глобальное понимание мировой культуры", - сказал Пиотровский.
По его словам, основной стратегической целью проекта является сохранение и включение в мировой культурный оборот собрания Государственного Эрмитажа, а также полномасштабная эффективная реализация его ресурсного потенциала в России и за рубежом.

Концепция "Большого Эрмитажа", в частности, предусматривает превращение Дворцовой площади в активное музейное пространство, в плане также обновления экспозиций основного комплекса. Для этого, по словам Пиотровского, ведется реставрация восточного крыла здания Главного штаба и создание новых выставочных залов в Малом Эрмитаже. В рамках Эрмитажа планируется также создать Музей Гвардии в здании штаба Гвардейского корпуса. Для этого, по словам директора, нужно специальное решение правительства о передаче здания штаба Гвардейского корпуса Государственному Эрмитажу.

Большое внимание проект уделяет и "виртуальноиу миру": "Завершающее кольцо концепции - пространство Интернета с эрмитажным веб-сайтом, цифровыми библиотеками, "виртуальными Эрмитажами", эрмитажным on-line телевидением, блогами и всеми новейшими формами телекоммуникаций. Они дополнят уже существующее музейное информационно-культурное пространство - оркестр, радио, газету и журнал Эрмитаж".  Таким видит будущее музея Михаил Пиотровский. 

Кроме того, Эрмитаж планирует открыть свои "посольства" в России и за рубежом: шесть новых центров Государственного Эрмитажа могут появиться уже в ближайшее время.   "Для комплексного представления музейных программ музеем инициировано создание эрмитажных центров в России и за рубежом", - сказал Пиотровский, напомнив, что Эрмитаж имеет центры-спутники в Амстердаме, Казани, Выборге, где дважды в год проходят временные выставки из музея, работают выездные лектории. "В Нидерландах Государственным Эрмитажем создана новая модель культурного сотрудничества, при котором найден механизм объединения государственных, общественных и частных структур, сочетания разных культурных и организационных традиций. Эта модель успешно внедряется и в регионах России /Ленинградская область, Республика Татарстан", - отметил он.
Совсем скоро филиал Эрмитажа может появиться в Приморском крае. "Говорил с губернатором Приморского края, наши коллеги едут туда обсудить возможности создания эрмитажного центра", - сказал Пиотровский, не уточнив, правда, в каком именно городе он откроется.  Кроме того, планируется создание центров в Омске, Екатеринбурге, Калининграде, а также в Вильнюсе и Барселоне.

ИТАР-ТАСС

Все материалы темы>>>