26.06.2013 | 16:59

Владислав Чернушенко удостоен знака "За заслуги перед Санкт-Петербургом"

Торжественная церемония в честь участников беспрецедентного концерта на Исаакиевской площади, собравшего в День города сводный хор из 4335 человек, прошла сегодня в Академической капелле. Художественный руководитель этого проекта народный артист СССР Владислав Чернушенко удостоен почетного знака "За заслуги перед Санкт-Петербургом".

Награду на синей ленте вручил маэстро вице-губернатор города Василий Кичеджи. Он поздравил всех участников с включением беспрецедентного в мировой музыке концерта в Книгу рекордов России.

"Мы все испытали радость единения, ощутили, что с нами - Россия", - сказал Владислав Чернушенко. Самым дорогим в этом проекте под названием "Мира восторг беспредельный" он назвал воодушевление, которое испытывали все собравшиеся на площади в момент исполнения самых популярных отечественных песен ХХ века. Ни один из многих десятков профессиональных и любительских хоровых коллективов города не отказался от участия в концерте, и все хормейстеры пели вместе со своими хорами. Все руководители проекта получили благодарственные письма от имени правительства Санкт-Петербурга и городских комитетов. В будущем это начинание может получить продолжение и стать новой городской традицией.
   
Концерт сводного хора под открытым небом на ступенях Исаакиевского собора прошел 26 мая, длился в сопровождении симфонического оркестра 48 минут и включал 14 песен Исаака Дунаевского, Василия Соловьева-Седого, Матвея Блантера, Александры Пахмутовой, Давида Тухманова, Виктора Плешака. Многие песни на площади, собравшей 30 тысяч горожан, подхватывали все собравшиеся.
   
Организаторы оформили также заявку на занесение этого грандиозного концерта в Книгу рекордов Гиннесса.
 

ИТАР-ТАСС