26.06.2013 | 16:09

В Париже открылась встреча Послов доброй воли ЮНЕСКО

Ежегодная встреча Послов доброй воли ЮНЕСКО открылась сегодня в парижской штаб-кваритре этой международной организации. В этом году основной темой совещания стали проблемы доступа к образованию женской половины населения нашей планеты.

Открыла встречу генеральный секретарь ЮНЕСКО Ирина Бокова. В своем выступлении она указала на критичность ситуации с образованием в наименее развитых странах мира. "Сегодня 600 миллионов детей по всему миру живут в абсолютной бедности", - констатировала глава организации. Как подчеркнула Бокова, просвещение является одним из главных направлений деятельности ЮНЕСКО, и задача, которую международный институт ставит на предстоящие годы - "преодоление социального неравенства и обеспечение всеобщего доступа к образованию". "Это, прежде всего, касается образования для женщин", - добавила глава ЮНЕСКО.
   
Этой же теме был посвящен специальный доклад о ситуации с женским образованием в мире, который представила на открытии встречи заведующая сектором образования ЮНЕСКО Маки Хаясикава. Большая часть программ на этом направлении, как следует из заключения экспертов организации, на сегодняшний день связана с Африкой, однако активная работа ведется и в других частях света. Участникам конференции также был показан документальный фильм, посвященный неблагополучной ситуации в сфере образования для женщин в мире.
   
На встрече была особо отмечена роль средств массовой информации, которые вносят большой вклад в дело всеобщего просвещения, в частности, в том, что касается проектов в области расширения доступа к образованию женщин. В обсуждении экспертных докладов приняли участие Послы доброй воли - выдающиеся представители творческих профессий, политики, общественные деятели. 

Обращаясь к участникам совещания, Бокова отметила важную роль, которую играют Послы доброй воли ЮНЕСКО в деятельности организации. Они участвуют в деятельности организации по всем основным направлениям: образование, культура, наука, средства массовой информации, сказала она. "Этот институт, оказывающий содействие во всех аспектах нашей работы, будет развиваться и в дальнейшем, и ЮНЕСКО будет опираться на поддержку своих Послов доброй воли", - заключила Бокова. 
 

ИТАР-ТАСС