26.06.2013 | 14:58

Комическая опера "Три Пинто" - в афише Камерного музыкального театра

Премьера комической оперы "Три Пинто" Карла Марии фон Вебера в редакции Густава Малера пройдет в московском Камерном музыкальном театре имени Покровского в среду и станет завершением очередного сезона, рассказали в пресс-службе театра.

Идея постановки этой малоизвестной и вдобавок незавершенной оперы Вебера 1821 года, дописанной Густавом Малером, принадлежала музыкальному руководителю Театра Покровского - дирижеру Геннадию Рождественскому. "Я взял эту оперу для того, чтобы поставить ее в Камерном театре по зову сердца, потому что она мне нравится. Других причин нет, - рассказал Рождественский. - Меня эта музыка захватывает с первой ноты. И две фамилии - Вебер и Малер - говорят очень многое".

Рождественский отметил, что Малер любил Вебера. "И то, что другие отказались завершить оперу, - слава Богу. Потому что они так не сделали бы. Только отказ Брамса вызывает сожаление. Он сделал бы на таком же уровне", - добавил дирижер.

По его мнению, это произведение незаслуженно забыто современными театрами. "Редко ставят эту оперу по отсутствию любознательности, - пояснил маэстро. - Существуют "Травиата", "Сельская честь", "Паяцы" - и хватит. И будет очень сложно объяснить, почему эта опера должна идти. Надо просто прийти и услышать ее".

Как сообщили в театре, отправной точкой для создания визуального образа спектакля послужило творчество легендарного французского комика Марселя Марсо, 90-летие со дня рождения которого отмечается в этом году. "В постановке режиссера и хореографа Михаила Кислярова эта незатейливая комедия характеров и положений предстанет в виде легкого, веселого и остроумного спектакля", - добавили представители пресс-службы.

Вебер работал над оперой "Три Пинто" с перерывами практически до конца жизни, но завершить ее так и не успел. После его смерти вдова Каролина пыталась передать рукописи то одному, то другому композитору в надежде, что опера ее великого мужа все-таки будет закончена и увидит свет рампы. Но никто не соглашался. И только в 1886 году, когда праздновалось столетие со дня рождения Вебера, его внуку, Карлу Веберу-младшему, удалось уговорить молодого дирижера Венской оперы и композитора Густава Малера закончить "Три Пинто". Премьера состоялась 20 января 1888 года в Новом Государственном театре в Лейпциге под управлением самого Малера. Это событие принесло Густаву первое международное признание как композитора и дирижера.

РИА "Новости"