26.06.2013 | 12:48

Мирная война за дом из "Войны и мира"

Почти незамеченной для большинства жителей Москвы прошла в поздние часы мирная война за дом из "Войны и мира". Этот дом – можно сказать, материальная иллюстрация знаменитого романа графа Толстого. Здесь произошло то, что можно назвать "стоянием на Воздвиженке". Активисты движения "Архнадзор" уже много дней пытаются препятствовать разрушению этого здания, которое собираются еще и надстраивать. На его крыше, под куполом они были вынуждены проявлять стойкость и целеустремленность, достойную и пера графа Толстого и аттракционов под куполом цирка. Рассказывают "Новости культуры".

Плотные леса, защитная сетка, запертые двери. Сейчас здание на улице Воздвиженка, 9, выглядит относительно спокойно – страсти бушевали здесь под покровом ночи.

"В полночь сюда был подогнан кран, и началась подготовка работ по демонтажу купола. Его хотели снять одним движением. Для того, чтобы это предотвратить, мои коллеги забрались по лесам и сели на купол", – рассказывает координатор движения "Архнадзор" Наталья Самовер.

Трое представителей движения "Архнадзор" во главе с Рустамом Рахматуллиным всю ночь просидели под полуразрушенным куполом, пытаясь предотвратить демонтаж. Под утро приехала полиция. Активистов спустили на землю и отвезли в местное ОВД. 

"Когда это произошло, я в свою очередь поднялась по лесам и приблизилась к куполу для того, чтобы не оставлять этот объект без прикрытия. Потому что было понятно, что сейчас работы возобновятся. Меня вынесли буквально на руках оттуда два охранника в присутствии офицера полиции", – продолжает Наталья Самовер.

Дом Волконских на Воздвиженке был построен в середине XVIII века. Раньше он принадлежал деду Льва Толстого. Именно это здание описано в романе "Война и мир" как дом старого князя Болконского. Так он выглядел до осени прошлого года. За несколько месяцев успели уничтожить многое: пострадала внутренняя часть здания, срублены перекрытия верхнего этажа, разобрана облицовка купола. Активистам "Архнадзора" удалось достать предписание о приостановке работ по адресу Воздвиженка, 9, датированное 11 марта 2013 года. Это значит, что снос здания уже три месяца ведется незаконно. Кроме того, дом Волконских находится на территории объединенной охранной зоны, в 450 метрах от Кремля, а значит его перестройка согласована не по правилам. 

"Мы обязательно будем готовить судебный иск. Поскольку все эти работы проводятся в охранной зоне – только по регенерации, восстановлению прошлого облика. Как вы понимаете, надстройка дополнительных этажей никак не может быть регенерацией", – подчеркивает активист движения "Архнадзор" Федор Бартенев

В "Архнадзоре" понимают: пока бумаги будут путешествовать по инстанциям, этот кусочек старой Москвы будет бесповоротно уничтожен. Поэтому активисты круглосуточно дежурят на Возвдиженке, готовые в любой момент вновь встать на защиту дома Волконских. 

Новости культуры