25.06.2013 | 15:49

Шедевры Тициана в Москве

Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина принимает шедевры одного из главных художников Возрождения – Тициана. В экспозиции, которая откроется 27 июня, будут представлены одиннадцать работ легендарного живописца. Накануне открытия выставки в итальянском посольстве представили один из экспонатов – картину "Флора" из галереи Уффици. Как охраняют шедевр, узнали "Новости культуры".

Название не авторское – полотно, написанное в 1515 году, получило имя только в середине XVII века из-за букета цветов в руках девушки. О том, кто позировал художнику,  до сих пор идут споры. Кто-то считает, что это жена Тициана, кто-то уверен, что на картине изображена дочь художника Пальмы-старшего. "Флора" – одна из одиннадцати привезенных в Москву работ "божественного" живописца.

"Самое сложное было уговорить итальянские музеи предоставить картины для выставки. Эти полотна недавно выставлялись в Риме, и некоторые музеи не слишком обрадовались, узнав что картины еще какое-то время не вернутся в постоянные экспозиции", – замечает чрезвычайный и полномочный посол Италии в России Антонио Дзанарди Ланди

Убедить музеи отпустить картины Тициана в Россию удалось, гарантировав их полную безопасность. По Москве шедевры везли в бронированной машине в сопровождении полиции, а в посольстве у "Флоры" круглосуточно дежурят карабинеры.

Итальянское посольство по безопасности не уступает музею. Здесь есть даже специальный пуленепробиваемый бокс для картин. В отсутствии выставки он тоже не пустует – в нем висит личная картина посла "Суд Париса". 

В посольстве "Флора" пробудет только один день. Завтра она присоединится к остальным картинам в Пушкинском музее. Портреты итальянской знати, знаменитые тициановские красавицы, монументальные полотна на библейские сюжеты. Такой представительной выставки Тициана Москва еще не видела.

"Десять музеев Италии участвовали в этой выставке и были чрезвычайно щедры. Но в ответ мы тоже благодарны, мы посылаем картины Матисса на выставку, которая состоится в Италии", – подчеркивает директор Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирина Антонова.

В Пушкинском музее шедевры Тициана пробудут до конца сентября. 

Новости культуры

Все материалы темы>>>