01.07.2013 | 15:36

Календарь. 1 июля 2013 года

315 лет назад, Петром Первым был учрежден Орден Святого Андрея Первозванного - самый первый российский орден. Его присуждали за чрезвычайные заслуги перед Отечеством. В 1917-м году Орден был упразднён.
Россия 1698

15 лет назад - 1 июля 1998 года - первая награда Российской империи вновь стала высшей наградой России. Первым кавалером ордена стал академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв.
Россия 1998

«Две вещи принесли мне огромную пользу, хотя обыкновенно они приносят вред. Во-первых, я был, собственно говоря, самоучкой; во-вторых, во всякой науке, как только я приобретал в ней первые понятия, я всегда искал новое часто потому, что не успевал достаточно усвоить обыкновенное".
1 июля 1646 года родился Готфрид Вильгельм Лейбниц.
Он занимался горным делом, политическими реформами, финансами, законодательством, созданием научных обществ, философией, филологией, историей, физикой, медициной и математикой.
Его домом была вся Европа, он много путешествовал и оставил эпистолярное наследие из 15 тысяч писем.
Одновременно с Ньютоном и независимо от него, Лейбниц изобрел дифференциальное исчисление. Первым сформулировал основные положения математической логики, став "отцом" вычислительной математики.
Он говорил: «Если я ошибаюсь, то ошибаюсь охотнее в пользу людей, чем во вред им. Я работаю во благо всего человеческого рода, ибо считаю небо своим отечеством и всех благонамеренных людей его согражданами».
Готфрид Лейбниц 1646 – 1716

Все знают, что она ходила в мужском костюме, говорила басом, курила трубку, меняла знаменитых любовников.
«Фальшивый талант и талант фальши», - утверждал Проспер Мериме.
«Она поймает бабочку и кормит травками и цветочками. Это период любви. Затем она насаживает бабочку на булавку, следя за ее судорогами. А потом она расчленяет бабочку и готовит её для своей коллекции героев романа», - говорил Ференц Лист.
О себе она писала: «В  любви она была самой честной из вас. Она никогда не обманывала. Ее единственная вина была в том, что в те времена, когда искусство было на первом месте, она всегда предпочитала общество людей искусства и мужскую мораль ставила выше женской».
1 июля 1804 года родилась Амандина Аврора Лион Дюпен, французская писательница, известная под псевдонимом Жорж Санд.
«Моя профессия - свобода, мое желание - не получать ни от кого ни милостыни, ни милости».
Жорж Санд 1804 – 1876

Он писал: «Я одинок и раскаиваюсь в своем одиночестве, как будто виноват в нем, и я горжусь им – как будто заслужил его».
1 июля 1909 года родился Хуан Карлос Онетти.
Его первая повесть «Бездна», опубликованная в 1939 году, принесла автору известность и обозначила на литературной карте мира новую страну – Уругвай.
Всю жизнь Онетти создавал свой собственный мир, частью которого являлся несуществующий в реальности город Санта-Мария, населенный героями, переходящими из книги в книгу.
Габриэль Гарсия Маркес писал: «Онетти – первопроходец, точка отсчета и основание современной латиноамериканской литературы. До него целый континент был terra incognita. Он открыл его».
Хуан Карлос Онетти 1909 – 1994