25.06.2013 | 12:46

Группа FX Quartet представила свой перформанс на "Платформе"

II Международный фестиваль медиа-перформансов "Платформа" продолжается в Москве. Очередной вечер взяла на себя в центре современного искусства "Винзавод" российская группа FX Quartet. Музыку классика американского авангарда Джорджа Крама они положили в основу представления под названием "Черные ангелы и голоса китов". Рассказывают "Новости культуры".

Участников группы вдохновили не иначе как разговоры о "темной магии" музыки Крама. Сам 83-летний Крам утверждает, вернее, чувствует, что музыка – это первичная клетка, из которой произошли язык, наука и все религии. В перфомансе группы FX Quartet его экзистенциальные переживания дополнены графической видеопроекцией. Древние маски, дым, насекомые и разлетающиеся кладбищенские вороны погружают зрителя в мир призраков и тьмы. Под электрические звуки струнного квартета музыканты на пяти языках, включая русский и суахили, шепчут и выкрикивают цифры 7 и 13, обозначая свет и тьму  то есть их извечное противостояние. Скрипки, альт и виолончель дополнены там-тамами, маракасами и даже хрустальными бокалами с водой.

"Он оперирует такими базовыми образами, как борьба добра и зла, как падение души в ад, возрождение, вечная война между добром и злом. То есть это такая фантасмагория мощная, можно сказать, даже депрессивная", – поясняет участник группы FX Quartet Роман Крылов.

Новости культуры