25.06.2013 | 12:14

В Москве вспоминали Парад Победы

Первый парад Победы состоялся, как известно, не 9 мая 1945 года, а через полтора месяца – 24 июня. Из-за проливного дождя пришлось отменить демонстрацию авиационной мощи и проход гражданских колонн. Казалось бы, этот самый долгожданный, самый всенародный и самый светлый праздник не может иметь темных пятен, интриг, тайн. Но реквизиты секретности, которые были приметой времени, сопровождали даже этот эпизод советской истории. Рассказывают "Новости культуры".

В пожелтевших от времени папках собраны материалы, которые еще совсем недавно были под грифом "совершенно секретно". 68 лет в архивах Минобороны хранились документы исторического Парада Победы 1945 года. Теперь любой желающий может найти их на официальном сайте министерства.

Парадное шествие планировалось открыть Знаменем Победы. Однако, вопреки распространенному мнению, 24 июня 1945 года на Красной площади его не было.

"Это главный зал Музея вооруженных сил. Здесь, в этом зале, экспонируется символ Победы – Знамя Победы. Вот взял специально карточку, где написано, что еще 22 июня оно к нам поступило на хранение", – поясняет директор Центрального музея вооруженных сил РФ Александр Никонов.

Планировалось, что понесут знамя те, кто водрузил его над Рейхстагом, рядовые Егоров и Кантария. Однако фронтовики не имели опыта хождения торжественным маршем и на генеральной репетиции отбор просто не прошли. Впрочем, существует и другая версия.

"Сталин не поверил, что вот это знамя является именно Знаменем Победы. Ведь весь Рейсхстаг тогда был в знаменах, и каждый солдат пытался поставить свое знамя победы, поэтому Сталина это смутило", – рассказывает директор музея "Мемориальный кабинет-музей Г.К. Жукова".

Специально к легендарному параду было сшито обмундирование нового образца. Предстояло изготовить и десять штандартов, под которыми должны были выйти на парад сводные полки фронтов.

"Попробуйте подержать, сможете пронести на вытянутой руке, как несут знамена? Тогда ее называли портупеей, одевалась она вот таким образом: здесь кожаный стакан, туда вставлялся штандарт, и тогда его можно было нести. Нагрузка распределялась равномерно по телу. Если внимательно посмотреть хронику Победы, то видно, что у Покрышкина у единственного портупея одета на другую сторону. Сделано это не случайно. Он трижды герой СССР, на мундире у него висело три звезды, и, чтобы не закрывать награды, для него сделали исключение", – демонстрирует Александр Никонов.

В назначенный день, ровно в десять часов утра, начинается парад. Принимает маршал Жуков, командует маршал Рокоссовский.

"Это вот златоустовский клинок, который Рокоссовский держал в руках. Эту саблю подарил на день рождения моему папе на 15 лет и сказал: "Дарю ее тебе, Костя, и дай Бог, чтобы тебе не пришлось никогда ее обнажать", – говорит правнучка маршала Рокоссовского Ариадна Рокоссовская

Пожалуй, самым ярким моментом легендарного парада стало низложение немецких знамен и штандартов к подножью Мавзолея. В целом, ставший легендарным парад прошел гладко. Не помешал даже проливной дождь. А вечером того же дня небо над Москвой озарилось праздничным салютом. 

Новости культуры