25.06.2013 | 10:32

Печатные машинки. История вопроса

Около двух лет назад – в апреле 11-го года – наступил конец эры печатных машинок – официально. В Индии закрылся последний на планете завод по выпуску этих символов писательского ремесла ушедшей эпохи. А начиналась эпоха 145 лет назад, когда было запатентовано изобретение, без которого соло на «Ремингтоне» не исполнили бы очень многие журналисты, философы и, конечно, писатели. «Новости культуры»  проследили историю печатной машинки.

Этот треск печатной машинки Владимир Шаров практически не замечает. Стук по клавишам стал частью творческого процесса. Свою верную помощницу писатель считает главным орудием труда. Признается - никогда не променяет на компьютер. «Я очень люблю бумагу и совершенно не люблю экран. Бумага - вещь замечательная, теплая, ласковая. В каждой машинке неизбежно все, что на ней печаталось и над чем думалось, и приходило в голову, в этом есть какая-то тайна», - убежден писатель Владимир Шаров.

Сейчас в арсенале Владимира Шарова четыре машинки - про запас. Говорит, предмет редкий – почти раритет. Машинка «Континенталь» - вообще неотъемлемая часть интерьера.

«Любимая машинка мамы и отца трофейная попала в наш дом в 50-е годы, кто-то вывез из Германии после войны. Эти машинки делали для генерального штаба. Она вечная», - говорит писатель Владимир Шаров.

Век пишущей машинки оказался на удивление не долгим. Ведь придуманный еще триста лет назад - в 1714-м году английским водопроводчиком Генри Милем, этот печатный аппарат шагнул в серийное производство лишь спустя полтора века. Автором первой коммерчески успешной модели был Кристофер Шоулз. Свое изобретение он предложил известной оружейной фабрике «Ремингтон». Через несколько лет была выпущена первая сотня машинок.

«5 лет трудился Шоулс над тем, чтобы машина отвечала требованиям и была респектабельной, и чтобы представляла интерес для производителей. Они представили на филадельфийской выставке в 1873 году, и посетители были производители разного вида техники, увидели в пишущей машинке будущий товар», - рассказывает куратор коллекции печатных машин Московского Политехнического музея Галина Мерцалова.

Несколько десятилетий лидерство по их производству оставалось у Америки. «Ремингтоны»и «ундеревуды» были самыми популярными марками. Одним из первых писателей, освоивших пишущую машинку, был Марк Твен. В России первопроходцем и «продвинутым пользователем»… был Лев Толстой.

Страна Советов не хотела уступать Америке и Европе, поэтому в конце тридцатых годов уже XX века на базе ремонтных мастерских в Москве, Казане, Уфе наладили свое производство. Канцелярская «Украина», портативная «Москва». В середине пятидесятых выпуск машинок достигал 15 миллионов экземпляров в год. С появлением печатной машинки прекрасная половина человечества обрела еще одну профессию.

Увиденный когда-то в Гамбурге спектакль «Секретарши» сподвиг режиссера Театра Сатиры Юрия Васильева на создание своей версии. История одного дня из жизни секретарей в России получила название «Опус №2 для девяти пишущих машинок».

Уступив место компьютерам, машинки передали электронным собратьям один из главных своих эелементов - клавиатуру, точнее расположение букв на ней. Символ прошлой эпохи – печатную машинку сегодня можно встретить в музеях, антикварных магазинах, театрах и… в концертном зале.

Новости культуры