25.06.2013 | 16:36

Финал Первого международного вокального интернет-конкурса

Имена лауреатов первого Международного вокального интернет-конкурса будут объявлены на гала-концерте в Большом зале Московской консерватории 26 июня. Победителей состязания ждет денежная премия и участие в интересных проектах, сообщила журналистам на сегодняшней пресс-конференции в Москве председатель жюри конкурса, прославленная оперная певица Любовь Казарновская.

"Мы решили идти в ногу со временем, поменять форму конкурса. Сделать конкурс, где выкладываются записи двух арий в исполнении молодых певцов, которые они представляют на суд международного интернет-сообщества, - рассказала Любовь Казарновская. - Интернет-сообщество голосует: да - нет, нравится - не нравится. Конкурс абсолютно честный, потому что это публика, которая ходит в концертные залы, на концерты классической музыки".
   
"Конкурс вызвал высокий интерес аудитории. Участники, набравшие наибольшее количество баллов по интернет-голосованию, собрались в Москве для того, чтобы участвовать в полуфинале. Есть исполнители, поразившие нас. Завтра состоится финал с оркестром. Программа позволит финалистам продемонстрировать свои возможности во всей красе. После того, как будет выставлен общий балл, станут известны имена лауреатов", - пояснила Казарновская.
   
По словам Любови Юрьевны, профессиональное жюри конкурса сделало свои выводы. "Интернет - явление глобальное, но публика никогда не перестанет ходить на концерты, стремиться получить впечатление от "живого" звучания музыки", - отметила она в беседе с прессой.
   
"Наша инициатива будет продолжена. Мы намерены вовлечь в это состязание как можно больше молодых исполнителей. Уже планируется проведение второго интернет-конкурса. В дальнейшем каждое состязание будет посвящаться знаменитому имени в оперном искусстве и будет связано с Московской консерваторией", - добавила Казарновская.
   
По мнению других участников пресс-конференции, интернет-конкурс позволяет молодым артистам заявить о себе на весь мир, сэкономить деньги и время, не надо ездить на прослушивания. В финале выступят представители России, Литвы и Китая. Члены жюри считают, что в будущем география состязания значительно расширится.
   
Президент первого международного вокального интернет-конкурса - известный итальянский баритон Ренато Брузон. В состав профессионального жюри вошли арт-директор оперного театра "Regio di Parma" Паоло Арка (Италия), ректор Московской консерватории Александр Соколов.
 

ИТАР-ТАСС