02.07.2013 | 15:47

Календарь. 2 июля 2013 года

В 20-е годы увлечение боксом стало повсеместным. Зрители благоговейно трепетали перед спортсменами-профессионалами, на чьих телах видны следы почти смертельного насилия.
Не осталось ни одной ценности и ни одной разновидности опыта, которую не уподобили бы боксу. Не было интеллектуала, который не был бы им очарован.
Художник Хуан Миро заявлял в интервью: «Я бы не ступил на ринг, не будь это бой за чемпионский титул. Время бороться за звание лучшего».
Физик Артур Эддингтон сравнивал движение электронов с могучими и изящными ударами боксера, снятыми в рапиде.
Виктор Шкловский прибегал к боксерской метафоре, говоря о необходимом условии писательского успеха. «Но зазор в два шага, как боксеру для удара, иллюзия выбора, - нужны писателю».
2 июля 1921 года выходец из России, генеральный менеджер недавно образованной Радиокорпорации Америки Дэвид Сарнофф провел первый в истории радиорепортаж о бое боксеров-тяжеловесов Джека Демпси и Жоржа Карпантье.
Матч выиграл Демпси нокаутом в четвертом раунде. Газеты высказали мнение, что победил сильнейший, но не лучший. Однако итоги поединка не сводились только к спортивной составляющей.
Промоутеры, организовавшие бой, который смотрели 80 тысяч человек, впервые в истории бокса получили выручку почти в два миллиона долларов. Этот рекорд будет перекрыт лишь в середине 70-х, в эпоху Мохаммеда АлИ.
Но главным выгодополучателем стали компании, производящие радиоприемники. В последующие три года их продажи превысили сумму в 80 миллионов долларов.
США 1921

Страстный поклонник бокса, говоря о своих творческих достижениях, он использовал шутливую метафору боксерского поединка:
«Я начал очень скромно и побил господина Тургенева. Затем — это стоило большого труда, - я побил господина де Мопассана. С господином Стендалем у меня дважды была ничья, но, кажется, в последнем раунде я выиграл по очкам. Однако, ничто не заставит меня выйти на ринг против господина Толстого».
В последний год жизни на вопрос о самочувствие он отвечал: «Только теперь я понимаю, что значит оказаться в глубоком нокауте в последнем бою в карьере».
В апреле вовремя подоспевшие жена и доктор отобрали у него заряженное ружье, дали успокаивающие лекарства, и отвезли в больницу.
Через два месяца врачи решили, что пациент здоров, и отправили его домой.
Утром 2 июля 1961 года, пока жена спала, он прошел в комнату, где хранилось оружие, взял со стойки любимое ружье, вложил патроны в два ствола, вставил дуло в рот и нажал оба курка. Никакой записки он не оставил.
52 года назад в возрасте 61-го года ушел из жизни Эрнест Хемингуэй.
Эрнест Хемингуэй 1899 – 1961

Вот мой великий сон на аттестат зрелости:
Сидят у окна две обезьяны, скованные цепью,
За окном колышется небо
И плещется море.
Я сдаю экзамен по истории человечества.
Плаваю, заикаюсь.
Одна обезьяна слушает, иронически глядя в упор,
Другая якобы в дремоту погружена,
Но когда вместо ответа воцаряется тишина,
Она мне подсказывает тихим бренчаньем оков.

90 лет назад родилась Вислава Шимборска, польский поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе.
Вислава Шимборска 1923 – 2012