24.06.2013 | 19:52

Сюрреалистическая анимация в центре современной культуры "Гараж"

В центре современной культуры "Гараж" открылись сразу две выставки, посвященные сюрреалистической анимации. "Черный котел" – проект молодой шведской художницы Натали Юрберг. В экспозиции под названием "Кунсткамера" представлены работы Яна Шванкмайера – известного чешского художника, режиссера, кукольника, создателя театра масок. Признанные мэтры широкоэкранного "сюра" Тим Бертон и Терри Гиллиам не раз навещали его "Кунсткамеру" в поисках фантастических образов. Рассказывают "Новости культуры".

"Кунсткамера" из альтернативной Вселенной создана земным человеком. Эсперимент долгосрочный. Новые формы жизни Ян Шванкмайер создает десятки лет. В 1970-х он начал составлять энциклопедию – описывать вымышленные флору и фауну. Эту тему любит с детства. Говорит, долго решал, кем стать – садовником или художником. Создав серию гравюр, Шванкмайер взялся за сотворение придуманного мира. Все сделано руками знаменитого кинорежиссера и художника, представителя второй волны сюрреализма, чьи фильмы – это абсурдистская смесь из психоанализа и шаманства. Ленты Шванкмайера жесткие и меткие. Снятые им анимационные фильмы по мотивам детских сказок не каждый взрослый сможет смотреть.

На выставке в "Гараже" – подборка анимационных лент, тактильные поэмы Шванкмайера. Каждая "строка" заряжена настроением и эмоцией автора. "Медиумные" работы художника – астральные спирали. К такому контакту с листом и карандашами Шванкмайер призывает каждого – рисовать не думая, отключаясь, просто ведя рукой. 

"Про мои работы говорят: искусство. Честно говоря, я даже не задумываюсь о том, искусство это или нет. Для меня это аутотерапия. Я верю, что творчество способно освобождать, этим я и занимаюсь – создавая, я прорабатываю и освобождаюсь", – заверяет он

Творчество как способ освобождения – главная тема дискуссии. Вместе с Яном Шванкмайером в ней приняла участие художник из Швеции Натали Юрберг. В "Гараже" она представила свой проект "Черный котел", в котором смешаны фантасмагорические ленты, снятые в технике покадровой анимации,  и сюрреалистичные инсталляции. Юрберг тоже любит все запретное, провокационное, порой вызывающее, но придерживается стилистики детских мультфильмов. 

"Заняться анимацией я решила, учась в колледже. Мои преподаватели не были в восторге, несколько лет меня учили другому. Но я вдруг однажды поняла, что это мое, да и конкуренция небольшая", – признается Натали Юрберг

Вместе с Юрберг в Москву приехал и ее бойфренд Ханс Берг. Он музыкант, автор саундтреков ко всем анимационным фильмам девушки. Смотреть их, кстати, предлагают на пуфиках, покрытых силиконовой глазурью – авторство Натали Юрберг. Присесть на них многие не решаются  так же, как и досмотреть до конца мультфильмы, больше похожие на безумный поток сознания. 

Новости культуры