24.06.2013 | 14:33

Новый фильм японского мультипликатора Хаяо Миядзаки

Жизнь человека в тяжелый исторический период - центральная тема нового фильма знаменитого японского мультипликатора Хаяо Миядзаки, который будет демонстрироваться в кинотеатрах Японии с 20 июля. Об этом сам режиссер рассказал журналистам сегодня на пресс-конференции в Токио.

"Я хотел изобразить человека, который живет в полную силу, несмотря на тяжелые времена", - сообщил Миядзаки. В новой картине под названием "Ветер крепчает"  - первой за последние пять лет - мультипликатор снова обратился к одной из своих любимых тем - авиации. Сюжет фильма основан на биографии японского авиаконструктора Дзиро Хорикоси, разработавшего легкий истребитель A6M Zero - один из боевых самолетов Второй мировой войны, который использовался японской императорской армией при налете на Перл-Харбор.
   
При этом, как подчеркнул Миядзаки, в его фильме нет ни одной сцены боевых действий, поскольку режиссер предпочел сконцентрироваться на характере главного героя. "Я сознательно отказался от намерения учить зрителя истории", - заявил Миядзаки.
   
Анимационные фильмы Хаяо Миядзаки пользуются большой популярностью как в Японии, так и во всем мире, в том числе в России. Его картина "Унесенные призраками" в 2002 году удостоилась премии "Оскар" как лучший мультипликационный фильм. Ряд международных наград также получили фильмы "Ходячий замок" и "Рыбка Поньо на утесе". 
 

ИТАР-ТАСС