24.06.2013 | 15:00

На Новой сцене Мариинки состоится премьера оперы "Левша" Родиона Щедрина

Мировая премьера оперы "Левша" Родиона Щедрина, концертное исполнение которой состоится в среду на Новой сцене Мариинского театра в рамках фестиваля "Звезды белых ночей", станет знаковым событием для российской музыкальной культуры, считает художественный руководитель и директор театра дирижер Валерий Гергиев.

"Это огромное событие для нас, самое большое событие фестиваля и вообще событие для всей российской музыкальной общественности – мировая премьера новой оперы Родиона Щедрина,  сказал Гергиев.  Опера написана в расчете на очень сильные вокальные и оркестровые ресурсы. Поэтому сейчас мы работаем очень напряженно. Остались решающие два-три дня до премьеры. Я думаю, мы доведем все это до хорошего уровня".

Новую оперу, которую в театре репетируют в присутствии автора, Гергиев охарактеризовал как "совершенно исключительную  и по оркестровым краскам, и по точности сольных характеристик". "Главное, нам бы успеть ее сделать",  подчеркнул маэстро, добавив, что через месяц, 27 июля, на фестивале планируется представить уже сценическую версию "Левши".

Дирижер также отметил, что интерес к опере у публики огромный, как, впрочем, и к другим проектам, осуществляемым на Новой сцене Мариинки.

"Театр переполнен, – с гордостью сообщил Гергиев.  Даже ночью мы даем тут концерты. Мне очень приятно, что такой огромный дворец, театральный массив так заинтересовал людей. Это очень здорово, что мы получили этот театр".

РИА "Новости"