02.12.2011 | 13:55

Первая в "Большой опере" (Ведомости)

На телеканале «Культура» завершился конкурс молодых оперных исполнителей. Победителем двухмесячного вокального марафона стала солистка Новосибирского театра оперы и балета Вероника Джиоева.
Новосибирская публика активно «болела» за любимую артистку. С самого начала проекта было ясно, что Вероника — одна из самых ярких фигур «Большой оперы». Её красивое разнородное сопрано, невероятная артистичность, сложный технически и вместе с тем яркий репертуар и безупречное исполнение не оставляли сомнений в том, что она — лидер. Сейчас уже с уверенностью можно сказать, что проект состоялся во многом благодаря участию в нём Вероники Джиоевой. Председатель жюри, звезда мировой оперной сцены, народная артистка СССР Елена Образцова не раз признавала: «Джиоева, все тебя любят…»
Между тем у самой Вероники, популярность которой заметно выросла после участия в проекте, неоднозначное отношение к «Большой опере», о чём она рассказала журналистам, вернувшись в родной театр.
— Да, было нелегко. Я дважды хотела уйти из проекта. Были моменты, которые меня раздражали, — с некоторыми участниками я даже рядом не хотела стоять, им ещё нужно учиться петь, но меня уговорили остаться мои поклонники и организаторы. Тем более что это последний конкурс, в котором я участвую, поскольку до 2014 года у меня всё расписано. Собственно для меня это и не было конкурсом, я для себя там не видела конкурентов. Может быть, я слишком самоуверенна, но если бы не эта уверенность в себе, я бы ничего не смогла добиться, у меня нет денег, нет поддержки, нет богатого папочки. Только так можно удержаться в этой жизни, в этой профессии — или тебя проглотят. На проекте были яркие ребята, мы с ними подружились. Мне очень понравился Сергей Плюснин, у нас с ним будет несколько совместных проектов, Александр Миминошвили очень талантлив, Женю Кунгурова я просто обожаю.
Она уверенно поднимается по профессиональной лестнице. Уроженка Южной Осетии Вероника Джиоева в 2000 году окончила Владикавказское училище искусств по классу вокала (класс Н. Хестановой). Затем поступила в Санкт-Петербургскую государственную консерваторию (класс Т. Новиченко), а в 2006-м стала солисткой НГАТОиБ. Сегодня Вероника — одна из самых востребованных певиц. Она приглашённая солистка Большого театра России, принимает участие в спектаклях Мариинского театра, сотрудничает с оперными театрами Бари и Болоньи (Италия). Выступала с концертами в Китае, Южной Корее, Австрии, Великобритании, Германии, Испании, Японии и США.
— «Большая опера», наверное, лучше, чем «Призрак оперы». Такие передачи нужны. Но я не считаю, что сделала что-то грандиозное. Это одна из моих ступеней. А дальше столько проектов, что голова не отдыхает. Сейчас нужно учить следующие партии, муж говорит, пора готовить новый репертуар (супруг певицы — Алим Шахмаметьев, главный дирижёр камерного оркестра Новосибирской филармонии. — Прим. автора). На открытии Большого театра я исполнила партию Гориславы в опере «Руслан и Людмила» в постановке Дмитрия Чернякова. В феврале 2012 года в ГАБТе исполню партию Донны Эльвиры в опере «Дон Жуан», затем Лиу из «Турандот». Предстоит большая работа в Гамбурге и Мадриде. В Испании на сцене Королевского театра «Реал» буду занята в «Иоланте» с Теодором Курентзисом, кстати, это он пригласил меня когда-то в новосибирский оперный. А в 2013 году будет работа в Хьюстонском театре и «Метрополитен Опера». Много предложений поступило и после проекта — из Мариинского театра, от Спивакова, Белзы. Я не ожидала, что будет такой ажиотаж. Недавно я пела на вручении актёрской премии «Кумир», где были наши звёзды экрана — Баталов, Быстрицкая, Ступка, Маковецкий. Они слушали меня так, словно я спустилась с небес.
Зрителей канала «Культуры» ещё ждёт заключительный концерт участников «Большой оперы», запись которого состоится 3 декабря в Большом зале Московской государственной консерватории. Воспользоваться своим главным призом от проекта — устроить сольный концерт на канале «Культура» — Вероника Джиоева сможет разве что в будущем сезоне.
— На это нужно время и немало сил. Я серьёзная певица и к организации своих выступлений отношусь тоже серьёзно. У меня есть право выбора оркестра, дирижёра, партнёров, режиссёра. Обязательно в сольном концерте прозвучат мои любимые партии — Русалка из одноимённой оперы Дворжака, Леонора из «Силы Судьбы», Елизавета из «Дона Карлоса» Верди и, конечно, Моцарт — Фьордилиджи из «Так поступают все». Я ещё много чего хочу сделать. К примеру, собрать команду и со своими певцами ездить, давать концерты. Скажем, «Звёзды оперы» в Осетии. Меня очень ждут на родине.
В НГАТОиБ Вероника репетирует партию Маргариты в опере Гуно «Фауст» и собирается принять участие в премьере полной версии спектакля, которая состоится ближе к лету. Концертное же исполнение «Фауста» состоится в НГАТОиБ уже завтра, 3 декабря, но Вероника Джиоева в это время будет на записи концерта в Москве.

Марина Шабанова
vedomosti.sfo.ru