28.11.2011 | 13:39

Браво, Вероника! (noar.ru)

27 ноября в эфире телеканала «Культура» показан завершающий выпуск проекта «Большая опера». Победителем вокального марафона стала наша землячка, солистка Новосибирского театра оперы и балета, приглашенная солистка Большого театра России, заслуженная артистка РСО-Алания, заслуженная артистка Южной Осетии Вероника Джиоева.

Заместитель Председателя Правительства РСО-Алания, Полномочный представитель республики при Президенте РФ Александр Тотоонов тепло поздравил В. Джиоеву с победой в «Большой опере».

Вероника Джиоева ответила на вопросы noar.ru.


- Как получилось, что Вы стали участницей этого конкурса?

- Совершенно случайно. В начале сентября нынешнего года я репетировала номер для новогодней программы на телеканале «Культура». Сотрудники канала рассказали мне про этот конкурс. Обожаю творческие состязания! К тому же, запись каждого этапа «Большой оперы» была по понедельникам. В то время я репетировала «Руслана и Людмилу» в Большом театре, и как раз понедельник был выходным днем. Подумала: «Когда еще у меня будет такая возможность?!». И согласилась!

Меня очень многие отговаривали. Однако впоследствии я поняла, что не ошиблась! У противников этой идеи были разные доводы. Многие говорили, например, что певице моего уровня уже не к лицу участвовать в телеконкурсах. Впрочем, плюсы проекта оказались весомее. В ходе конкурса возникали некоторые моменты, с которыми я была не согласна. Даже хотела уйти в середине проекта. Но, слава Богу, отговорили.

 - Какой театр Вы представляли в «Большой опере»?

- Новосибирский театр оперы и балета. Это все-таки основное место моей работы, родной для меня театр. Мы очень много делаем вместе. За меня голосовал весь коллектив! Безусловно, не забываю и о Большом. Работать в двух таких театрах – честь для меня.

- Расскажите немного о самом конкурсе…

- Всего было 8 туров. Победителя выбирало жюри, в состав которого вошли народная артистка СССР Тамара Синявская, генеральный директор Латвийской Национальной Оперы Андрейс Жагарс, доцент Академии хорового искусства, художественный руководитель Международной школы вокального мастерства Дмитрий Вдовин и, конечно же, председатель – звезда мировой оперной сцены, народная артистка СССР Елена Образцова.

Мнение телезрителей тоже учитывалось: лидер зрительского голосования получал один дополнительный балл. Мне кажется, учет мнения телезрителей в этом случае не совсем корректен. Все-таки опера – элитарное искусство, и мнение профессионалов здесь решающее.

 - Какой репертуар был у Вас на протяжении всего конкурса?

- Пусть это прозвучит нескромно, но у меня была самая сильная программа среди всех конкурсантов! Исполняла технически очень сложные арии и романсы. Хотелось показать все возможности своего голоса. В финальном туре, к примеру, это была ария из оперы Мориса Равеля «Болеро». Дмитрий Вдовин сказал, что такие голоса, как мой – редкость. Мне по силам и бельканто, и Пуччини, и многое другое. Очень хочу исполнить весь мировой оперный репертуар!

 - Как и у любого конкурса, у «Большой оперы» наверняка есть главный приз…

- Главный приз – мое сольное выступление на телеканале «Культура». Кроме того, все конкурсанты примут участие в гала-концерте, который состоится 3 декабря в 19:00 в Большом зале Московской консерватории. В сопровождении Камерного оркестра под управлением Феликса Коробова мы исполним шедевры мировой оперы. Ведущим концерта будет Святослав Бэлза. Еще один приз для меня – участие в «Международном фестивале Юрия Башмета».

 - Вы сказали, что готовите «Руслана и Людмилу» в Большом театре. Какие еще работы в Вашем исполнении ожидают публику?

- Я уже исполнила партию Гориславы в опере «Руслан и Людмила» на открытии исторической сцены Большого театра. В феврале 2012 года вновь пою в ГАБТе – партию Донны Эльвиры в опере «Дон Жуан». Затем будет Лиу из «Турандот». Ну а потом – работа в Гамбурге и Мадриде. В Испании на сцене Королевского театра «Реал» буду занята в «Иоланте». А в 2013 году – Хьюстонский театр и «Метрополитен Опера».

 - В одном из своих интервью Вы с легкой горечью отозвались об Осетии, о своем нереализованном пока желании там выступить…

- Увы… Мне хочется петь для своих земляков. В Москве я общаюсь с осетинами – здесь безумное количество талантливой молодежи. К сожалению, они не известны в Осетии. Остается лишь надеяться, что со временем ситуация изменится к лучшему.

* * *
Вероника Джиоева родилась в Южной Осетии. В 2000 году окончила Владикавказское училище искусств по классу вокала (класс Н. Хестановой). В 2005 году окончила Санкт-Петербургскую государственную консерваторию по классу вокала (класс Т. Новиченко). С 2006 года – солистка Новосибирского театра оперы и балета. Сотрудничает с оперными театрами Бари и Болоньи (Италия). Неоднократно принимала участие в фестивале современного искусства «Территория» в Москве. Выступала с концертами в Великобритании, Испании, Италии, Германии, Австрии, Чехии, Эстонии, Литве, Японии, Китае, Южной Корее и США. В 2010 году дебютировала в Большом театре в партии Мими («Богема» Дж. Пуччини). Лауреат международных конкурсов. Лауреат премии «Парадиз» (за исполнение партии Леди Макбет в совместной российско-французской постановке оперы Верди «Макбет», 2009). В 2009 году удостоена званий «Заслуженная артистка Республики Южная Осетия» и «Заслуженная артистка Республики Северная Осетия-Алания».

www.noar.ru