17.09.2012 | 16:24

Валерий Гергиев удостоен ордена Почета Кузбасса

Народный артист России Валерий Гергиев удостоен ордена Почета Кузбасса, который вручил ему сегодня губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Маэстро получил награду на сцене Государственной областной филармонии имени Штоколова, где выступил за дирижерским пультом симфонического оркестра Мариинского театра.

По словам Тулеева, Валерий Гергиев удостоен ордена Почета Кузбасса "за большой личный вклад в развитие искусства России и Кузбасса, высочайший уровень исполнительского мастерства, уникальный талант и трудолюбие, высочайшую самоотдачу и личный вклад в укрепление культурных связей регионов России". "Желаем вам добра и света, вдохновения и успехов", - обратился к маэстро и артистам оркестра Аман Тулеев.

Валерий Абисалович в свою очередь поблагодарил за теплый прием и полученную награду. "Я приезжал сюда в 1976 году, когда еще был студентом третьего курса. И вот теперь мы с оркестром выступаем в этом зале в Кемерово. Кстати, зал хороший, с хорошим ремонтом. Это, конечно, сразу бросается в глаза", - сказал музыкант. Валерия Гергиева действительно встретили очень тепло и радушно. Зал филармонии, который был переполнен до отказа, стоя приветствовал маэстро и управляемый им оркестр.

В исполнении петербуржцев прозвучали скерцо из музыки к комедии "Сон в летнюю ночь" Мендельсона, отрывок из оперы "Лоэнгрин" Вагнера, а также Симфония № 5 Чайковского. Симфонический оркестр Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева посетил Кемерово в рамках гастрольного тура по городам России. Он стартовал 10 сентября в Крымске, где маэстро и оркестр дали благотворительный концерт. Затем музыканты выступили в Краснодаре, Липецке, Самаре и Иркутске. Завершится тур концертом в Омске, куда петербургские артисты улетели сразу после выступления в столице Кузбасса.