24.06.2013 | 17:15

Всероссийское хоровое общество проведет финал смотра в 2015 году на Красной площади

Всероссийское хоровое общество поможет возродить традицию хорового пения. 9 мая 2015 года, после отборочных конкурсов по всей стране, состоится финал хорового фестиваля в Москве на Красной площади, сообщил журналистам на сегодняшней пресс-конференции в столице исполнительный директор ВХО Павел Пожигайло.

7 июня в Общественной палате был представлен проект основной образовательной программы по музыке для детских садов и школ, разработанный министерством культуры РФ и Институтом развития образования в сфере культуры и искусства. Концепция, предложенная Всероссийским хоровым обществом, обсуждалась и сегодня на встрече с прессой.
   
"Всероссийское хоровое общество было воссоздано в 2013 году. Мы собрали в рамках Хорового общества экспертов, у нас не только хоровики, но и психологи, - рассказал Пожигайло. - Сейчас мы проводит совещания и консультации с министерством культуры, с Ольгой Юрьевной Голодец, она возглавила Попечительский совет, спасибо ей за это, без поддержки правительства сделать все невозможно. Мы обсуждаем вопросы программы обучения музыке, пению до школы, в школе, в институте. Мы считаем, что в школе должно быть два часа музыки, пения, в каждой школе должны быть хоровые коллективы", - отметил Пожигайло.
     
"На закрытии Зимних олимпийских игр выступит Большой сводный хор. Наша идея была реализована на Красной площади: праздник Кирилла и Мефодия сопровождался выступлением Большого сводного хора из двух тысяч человек. В Питере прошел концерт с участием хора в более чем четыре тысячи человек. Планируется внести в книгу рекордов Гиннеса самый крупный сводный хор. Мы собираемся организовать целый ряд хоровых праздников в течение года", - сказал исполнительный директор ВХО.
     
"Всероссийское хоровое общество контактирует с 600 хорами. Это примерно 30 тысяч человек по всей стране. Созданы филиалы во всех регионах. Сейчас нам выделяются средства на хоровой фестиваль, который будет проводится раз в два года. В этом году ВХО постарается провести отборочные конкурсы в 10-15 регионах страны. Мы собираемся предложить всем губернаторам создать Губернаторский хор. Разумеется, для решения глобальных задач нужны материальные условия, залы. Раньше такой площадкой всегда служил Колонный зал Дома союзов. И в наши дни его заполнят коллективы из регионов. В Москве есть гимназия, где семь хоров, в Питере такая же школа. Для хоров не нужно дорогих площадок, можно обойтись и певческими полями", - отметил Пожигайло.
     
По мнению всех участников встречи, хоровое содружество, широкое музыкальное воспитание крайне необходимы, так как затрагивают вопросы культуры и образования, формируют у молодых людей толерантность, любовь к родине, способствуют развитию высокого интеллекта.
 

ИТАР-ТАСС