24.06.2013 | 16:33

"Роль" Константина Лопушанского - в конкурсе ММКФ

Режиссер Константин Лопушанский представил в понедельник свою новую черно-белую картину "Роль", участвующую в основном конкурсе 35-го Московского международного кинофестиваля. Действие картины происходит в начале 20-х годов XX века, когда успешный актер находит историю о красном командире Плотникове, который принимал участие в массовых расстрелах. Актера поражает свое сходство с Плотниковым, и он решает сыграть его жизнь, словно новую роль.

"Основа картины - литературный образ того времени, удачно найденный Павлом Финном. В самом образе этого Плотникова - то ли красный командир, то ли человек из дореволюционного прошлого, то ли это прототип писателя Платонова... После "Гадких лебедей" у меня давно была мысль снять фильм об актере, который сыграл роль другого человека. И так вот сложилось, что обе эти идеи сошлись", - рассказал Лопушанский.

Первый вариант сценария Павел Финн написал еще в начале 1980-х, однако, по словам Лопушанского, в 1982 году проект закрыли из-за цензуры, потом "началась коммерческая цензура", и только в начале 2000-х, после публикации сценария в журнале "Искусство кино", к проекту фильма подключился продюсер Андрей Сигле. 

Большая часть съемок прошла в Белоруссии. "Там была снята почти вся Гражданская война. Когда (есть) настоящий проржавевший паровоз, это совершенно не то, что сделать это искусственно или, как принято сегодня, с помощью компьютерной графики. Павильоны были очень тщательно построены", - отметил Лопушанский.

Впрочем, эпоху передавал не только изобразительный ряд картины. "Надо было искать звучание эпохи. И я оказался прав, что выбрал образ продуваемого ветрами жуткого холода, постоянной метели. Наверное, это правильно", - подчеркнул Лопушанский, отметив, при этом, что "Роль" - картина в первую очередь актерская.

Главную роль, которая по сути состоит из трех разных образов, исполнил Максим Суханов. "Суханов - единственный, кто пробовался на эту главную роль. Мы сделали пробу просто для себя и увидели, что нас все устраивает. Чрезвычайно сложно, на мой взгляд, ему было создать сразу три образа", - отметил режиссер.

Все материалы темы>>>

РИА "Новости"