26.05.2012 | 14:43

Романтика романса. В гостях лауреаты проекта «Большая опера»

26 мая в 19:25 в эфире телеканала «Россия - Культура» специальный выпуск программы «Романтика романса», в котором приняли участие лауреаты проекта «Большая опера». Ведущий Святослав Бэлза.

«Романтика романса» – одна из популярных и старейших музыкальных программ телеканала «Россия - Культура». В разные годы ведущими программы были Леонид Серебренников, Олег Погудин, Любовь Казарновская, сейчас ее ведут Мария Максакова и Святослав Бэлза. Сначала программа была посвящена исключительно романсу – классическому и городскому, старинному и современному – в исполнении профессиональных певцов и просто любителей жанра. В последние годы «Романтика романса» расширила свой формат, в ней представлены самые разнообразные песенные жанры и стили: бардовское пение, джазовые вокальные импровизации, роковые композиции, шлягеры отечественного кинематографа, русские народные песни и даже арии из оперетт. Но правит балом все-таки великолепный и чарующий романс.

26 мая в 19:25 на сцену «Романтики романса» выйдут лауреаты телевизионного конкурса исполнителей «Большая опера». Конкурс с успехом прошёл на телеканале «Россия - Культура» в конце 2011 года и открыл публике новые имена талантливых вокалистов. Молодые оперные певцы Лариса Андреева, Александр Миминошвили, Сергей Плюснин, Олеся Гордеева в сопровождении Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» имени Людмилы Зыкиной исполнят старинные романсы и романсы русских композиторов.

Что общего между романсом и оперным пением? «Их роднит, прежде всего, прекрасная, запоминающаяся мелодия, – считает ведущий программы Святослав Бэлза. – Можно сказать, что мелодии наших прекрасных опер во многом обязаны романсу, и даже появились на свет благодаря нему. Невероятная трогательность, искренность, возвышенность и бездонная глубина чувств, выраженная в словах и звуках романса, сразу и навсегда западают в душу. Многие наши великие композиторы выросли на романсах, а практически все наши примадонны и корифеи русской оперы считали за честь включить в свой репертуар романсы, потому что это не только удовольствие, но и путь к успеху. Романсы пели Фёдор Шаляпин и Надежда Обухова, Сергей Лемешев и Иван Козловский, Елена Образцова и Тамара Синявская, Дмитрий Хворостовский и Анна Нетребко. Этот блистательный список можно продолжить. И нужно отметить, что талантливая оперная молодёжь идёт в след этим великим певцам. И это не случайно, ведь магия оперы, как и магия романса, весьма привлекательны. И как романс не может жить без оперы, так и опера – без романса».

Пресс-служба телеканала «Россия - Культура»