08.03.2011 | 14:39

«Большая опера». Гала-концерт в Сочи

8 марта в 19:35 в эфире телеканала «Россия - Культура» – Гала-концерт лауреатов телевизионного конкурса исполнителей «Большая опера», который состоялся в рамках V Зимнего международного фестиваля искусств Юрия Башмета в Сочи. Ведущие концерта – Алла Сигалова и Святослав Бэлза.

В конце декабря на телеканале «Россия - Культура» с успехом завершился уникальный телевизионный проект «Большая опера», открывший публике новые имена талантливых молодых вокалистов и ставший одним из трендов минувшего телевизионного года. В течение двух месяцев длилась интрига, за развитием которой напряжённо следили зрители телеканала. Участники телевизионного конкурса прошли через сложнейшие испытания: они исполняли арии и дуэты, оперную классику и романсы, западноевропейскую и русскую музыку. Каждый тур таил свои трудности, с которыми молодым исполнителям приходилось справляться, и они делали это достойно. Беспрецедентность этого конкурса заключается в том, что нечасто классическая музыка и оперное искусство, в частности, привлекает внимание широкой телевизионной аудитории и вызывает интерес у огромного количества зрителей.

«Если вы не придёте в оперу – "Большая опера" придёт к вам!» – говорил ведущий конкурса Святослав Бэлза. И вот, в рамках V зимнего международного фестиваля искусств по приглашению его художественного руководителя Юрия Башмета в Сочи состоялся Гала-концерт победителей и гостей телевизионного конкурса. Выступление лауреатов «Большой оперы» стало ярким и запоминающимся зрелищем. В исполнении Вероники Джиоевой, Александра Миминошвили, Александры Ковалевич, Алексея Тихомирова, Евгении Ширинянц, Евгения Кунгурова, Станислава Леонтьева прозвучали популярные оперные арии в сопровождении ансамбля «Солисты Москвы» (дирижёр – Феликс Коробов), а также увертюра к опере Россини «Шёлковая лестница» в исполнении ансамбля «Солисты Москвы» (дирижёр – Юрий Башмет).

Подводя итоги V зимнего фестиваля искусств, его организатор и артистический директор Юрий Башмет сказал, что сделал для себя много открытий и в дальнейшем планирует приглашать молодых исполнителей из разных городов России, а также надеется, что Фестиваль станет стимулом для молодых талантов. Маэстро отметил, что «его порадовала щедрость сочинской публики, которая очень чутко реагировала на талантливое, высокопрофессиональное исполнительское мастерство, щедро награждая музыкантов аплодисментами».

Все материалы темы «V Зимний международный фестиваль искусств Юрия Башмета в Сочи» >>

Пресс-служба телеканала «Россия - Культура»