09.10.2011 | 13:49

Проект "Большая опера" (MegaPro)

Современный мир вполне привык к музыкальным телевизионным шоу, но телеканал «Культура», как ему и положено по статусу, предпочитает не плодить одинаковых поп-исполнителей, а обращается к исполнителям, выбравшим классическое искусство.
И вот сегодня телевизионный конкурс молодых исполнителей, оформленный в формате телевизионного шоу, стартовал. В конкурсе принимает участие шестнадцать молодых певцов, а на сцене будут звучать арии из опер, фрагменты из мюзиклов и оперетт, романсы и вокальные произведения.
Претендентам мало отлично спеть – нужно также продемонстрировать актерские данные, суметь перевоплотиться, убедить зрителей и жюри в том, что они не случайные люди на оперных подмостках. После первого тура останется только восемь певцов – их участь определяет профессиональное жюри.
В жюри на постоянной основе входят доцент Академии хорового искусства, художественный руководитель Международной школы вокального мастерства Дмитрий Вдовин, генеральный директор Латвийской Национальной Оперы Андрейс Жагарс, оперная певица народная артистка СССР Тамара Синявская, а возглавляет жюри народная артистка СССР Елена Образцова. Каждый раз на очередном туре будут и приглашенные деятели искусства и культуры.
Дмитрий Вдовин, рассказывая о конкурсе, рассуждает так: «Имидж русской оперы за рубежом, в мире очень высокий. Прежде всего, благодаря нашим великим предшественникам – композиторам, режиссёрам, дирижёрам, певцам. Колоссально высокий. А имидж национальной оперы внутри страны неприлично низок, поэтому необходимо повысить её популярность».
Формат телевизионного шоу хорош тем, что телезрители имеют возможность наблюдать конкурс «в движении», следить за развитием участников, сопереживать им на каждом туре – и, конечно, это поможет как популяризации участников, так и популяризации классической музыки в целом.

http://news.megapro.ru/culture/2-culture/799