16.12.2011 | 13:38

Женечка на сцене большой оперы (Голос Армении)

Несколько недель музыкальная общественность столицы обсуждала телепроект российского канала «Культура» «Большая опера». Во-первых, потому, что любители классической музыки могли познакомиться с новыми лицами оперной сцены, во-вторых, конкурс был намного приятнее и профессиональнее, чем большинство телеконкурсов, которые на самом деле – телешоу, с заранее отработанными шуточками, взлетами и падениями, ну и, наконец, по той простой причине, что в конкурсе принимала участие самая молодая, но уже достаточно крепкая и признанная певица Евгения Ширинянц. Эта 19-летняя девушка на равных сражалась за звание победителя с конкурсантами намного старше себя, а значит, и более опытными артистами. В результате она оказалась на втором месте, уступив лишь опытнейшей Веронике Джиоевой. В самом скором времени очаровательная девушка обещает стать одной из ведущих певиц России.
Евгения Ширинянц — стипендиат премии правительства РФ, родилась в г.Пушкино Московской области. У нее рано проявились незаурядные вокальные данные, и уже в двенадцатилетнем возрасте она сумела завоевать диплом 1-й степени на V открытом конкурсе вокалистов в Рязани, а в 14 – блестяще выдержать вступительные экзамены на вокальное отделение музыкального училища. С 2006г. Евгения является участницей программ Благотворительного фонда Спивакова и часто выступает в его концертах. Она одержала ряд побед на всероссийских и международных конкурсах (2-е место в международном конкурсе вокалистов «Искусство XXI века»; 1-е место и специальная награда губернатора Московской области на конкурсе «Студенческая весна»; 1-е место в международном конкурсе вокалистов в Финляндии в номинации «Сольное пение» и 1-е место за исполнение дуэтом).
В 2007 году Евгения гастролировала с музыкантами Фонда Спивакова по всей России. В конце года она становится лауреатом Первого международного вокального конкурса Сергея Лейферкуса в Санкт-Петербурге «Мы поем оперу». В 2008 году она пела на сцене концертного зала Российской академии музыки им. Гнесиных в концертной программе «Юные юным» проекта «Открытая сцена». А за год до этого была награждена дипломом Федерального агентства по культуре и кинематографии как победитель общероссийского конкурса «Молодые дарования России». В июле 2008 года Евгения победила во Втором международном конкурсе юных вокалистов Елены Образцовой в Санкт-Петербурге.
Несмотря на свой юный возраст, с 2008 года Евгения начинает активную концертную деятельность, выступая в сопровождении оркестра Государственного Эрмитажа, вместе с оркестром Спивакова – в концертах благотворительного фонда его имени, а также в концертах Культурного центра Елены Образцовой. В минувшем году она становится финалисткой и завоевывает бронзовую медаль IX молодежных Дельфийских игр России в номинации «Академическое пение». Сейчас она учится в Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова по специальности «вокальное искусство» (класс профессора, заслуженной артистки РФ Т.Д.Новиченко).
В ходе упомянутого телеконкурса многих критиков и журналистов смущала возрастная разношерстность певцов. Не совсем был понятен принцип отбора исполнителей, но все соглашались, что молодежь должна учиться музыкально-сценическому мастерству именно рядом с уже достигшими в нем определенных высот. Ведь конкурс – это не только соревнование, но и возможность проверить в первую очередь самого себя на профессиональную пригодность. Так что Евгении, можно сказать, повезло. Хотя те, кто следил за конкурсом, наверняка отметили для себя, что держалась Женя весьма и весьма достойно и завоевала симпатии жюри и очень многих телезрителей.
Несмотря на все титулы, награды и регалии, Евгения держится очень скромно, непосредственно. В то же время она демонстрирует упорный характер, здравый смысл и присутствие духа в любой ситуации. «Чем лучше ты поешь, тем больше слышно недочетов. Чем меньше делаешь ошибок, тем виднее совершенные. Если к тебе много претензий, значит, ты близок к совершенству. Поэтому я не расстраиваюсь, когда меня ругают. А вот если на тебя машут рукой и говорят: да ладно, не важно, что с нее взять – тут уже можно расстроиться.
Сейчас близкие и педагоги Жени выказывают опасение, что после шумного успеха и пришедшей славы начнутся приглашения на концерты, шоу-программы и дальнейшее ее образование окажется под угрозой. Но молодая певица уверяет, что, пока не закончит учебу, не поддастся ни на какие соблазны. «У меня, кроме музыки, больше ничего нет, я ею живу. Каждое утро просыпаясь, если есть голос, иду заниматься».
И, наконец, о событии, которое наверняка оставит большой след в ее творческой жизни. В самый канун Нового года, 28 декабря, пройдет уникальный концерт – итальянский тенор, любимец королевы Великобритании Елизаветы II и первой леди России Светланы Медведевой, Алессандро Сафина, совсем недавно певший для ереванской публики, подготовил для петербуржцев музыкальный подарок к Новому году. В первом отделении концерта прозвучат знаменитые арии из опер и неаполитанские песни, а во втором отделении Алессандро представит яркий музыкальный карнавал, основанный на смешении различных стилей музыки, который сам Сафина называет «оперный рок». И вот тут его партнершей и станет молодая петербургская певица Евгения Ширинянц. Нам же остается только следить за ее творчеством и надеяться, что в один прекрасный день увидим ее на сцене нашего Оперного театра.

Армен Манукян
http://www.yerkramas.org/2011/12/15/zhenechka-na-scene-bolshoj-opery