24.06.2013 | 10:13

Печать. 24 июня 2013 года

Это событие еще не состоялось, но его в Израиле уже возвели в ранг исторических. Впервые сюда на гастроли приехала оперная труппа Большого театра. В афише всего один спектакль – опера «Евгений Онегин» в постановке Дмитрия Чернякова. На ура этот спектакль был принят публикой в миланском Ла Скала, парижском Гранд-Опера и лондонском Ковент-Гарден. Сегодня нашумевшую постановку оценят зрители в Тель-Авиве. А первые полосы российских газет пока занимает другое крупное событие – Московский кинофестиваль. Подробности у  «Новостей культуры». 

***

На церемонии открытия Московского международного кинофестиваля почетную награду за вклад в мировой кинематограф получил режиссер Коста-Гаврас, которому принадлежит знаменитая фраза «Я считаю, что всё кино — политическое. Даже, если герои спасают мир». Так представляют своего сегодняшнего собеседника «Известия». В частности, издание попросило мастера оценить мнение многих его коллег, считающих сегодняшнее время «тёмным» в плане засилья низкопробного кино. «Да, времена трудные, но им нужно сопротивляться изо всех сил. И не терять надежду, – говорит Коста-Гаврас. Надежда — единственное, что поможет удержаться на плаву. А кинематографистам посоветую всё же не приукрашивать реальность в фильмах, рассказывать всё как есть. Не стоит вымучивать хеппи-энд там, где его не должно быть». В целом беседа идёт о кино, политике и видении современного мира. Напомним, фильм Коста-Гавраса «Капитал» был показан в программе фестиваля «Гала-премьеры».

***

Мировая пресса называет национальным бедствием недавний пожар в Рижском замке. Как выясняется, он повредил не только здание, но и исторические реликвии. Газета «Труд» отмечает, что пострадали коллекции художественного и исторического музеев - они частично были залиты водой при тушении. Кроме того, в историческом музее пострадала экспозиция «100 национальных реликвий Латвии». Какие именно экспонаты были повреждены и можно ли их восстановить, пока не сообщается. Издание напоминает: в Рижском замке расположены фонды еще одного музея - литературы и музыки. Здание находится на реконструкции с осени прошлого года. Предполагалось, что работы продлятся два с половиной года. На это время президент страны переехал в дом Черноголовых в Риге.

Аудиогиды уходят в историю. Это доказывают нью-йоркские музеи, приступившие к освоению мобильных приложений для гаджетов своих посетителей. Как сообщает русскоязычная газета «Репортёр», в августе в Нью-Йоркском ботаническом саду посетители смогут щелкнуть росток какао себе на смартфон и сразу же получить информацию о том, как это растение применяется в классической медицине. В июле, в Музее современного искусства, 2000 аудио-гидов заменят на iPod Touch с морем информации для посетителей. А в Метрополитен-музее в следующем году заработает анимационная карта для детей с аудиоисториями и картинками. Представители музеев едины в своем желании дать посетителям как можно больше информации, но при этом не отвлекать их от главной цели – непосредственного общения с произведениями искусства.

Новости культуры