24.06.2013 | 10:33

«Большой джаз»: финальный аккорд уникального проекта

Завершен уникальный проект нашего телеканала -  «Большой джаз». Он стал испытанием не только для участников – жюри и зрители оказались перед нелегким выбором. Борьба шла очень напряженная. А ведь победителем мог стать только один. И, тем не менее, волнение конкурсантов не помешало состояться настоящему музыкальному празднику. Драйва и хорошего настроения добавило участие в телешоу Новоорлеанского джазового оркестра во главе с Ирвином Мэйфилдом. О финальных аккордах «Большого джаза» - «Новости культуры». 

Пробуждая интерес и воспитывая вкус к хорошей музыке, «Большой джаз» звучал с экранов страны больше двух месяцев. Он стал первым масштабным телепроектом, полностью посвященным самому свободному и самому импровизационному музыкальному жанру. Кроме эстетического удовольствия был в проекте и адреналин истинного соревнования. Более 20 участников из разных городов России, играющих на разных инструментах, состязались в 7 номинациях. До финала дошли трое – самых стойких, смелых, талантливых. Члены жюри признавались: выбор не просто труден – практически невозможен. Каждый из финалистов – барабанщик Егор Крюковских, гитарист Максим Шибин и саксофонист Дмитрий Мосьпан – по-своему лучший и достоин победы. В результате выбор остановился на Дмитрии Мосьпане. Именно ему предстоит стажировка в Америке.

В составе жюри – знаменитые музыканты, не только джазовые – Давид Голощекин, Николай Левиновский, Ольга Ростропович, Алексей Козлов. Кроме них, в каждом туре судействовали известные артисты – Карен Шахназаров, Александр Филиппенко, Андрей Макаревич. Уникальные мастер-классы случались сами собой.

«Мы на тебя смотрим и наслаждаемся твоей игрой, и мы хотим видеть твой кураж, твою подачу, ты артист, на тебя смотрят, не только слушают – и это очень важно. Учти это на будущее», - отметил Николай Левиновский.

Меткий критический взгляд также имел место. «Не было ощущения, что Вы играет для любимой женщины, которая должна потенциально потерять от вас голову и не спать. У меня было ощущение, что Вы играете для учительницы по вышиванию крестиком», - сказала Ольга Ростропович.

Не скрыть было и откровенную растерянность от высокого качества исполнения. «Что мы будем говорить о следующих музыкантах, которые появятся здесь на сцене? Не те же ли слова, друзья мои?!» - вопрошал Давид Голощекин.

Специально для участия в проекте в Москву приехал знаменитый джазовый оркестр из Нового Орлеана под руководством Ирвина Мэйфилда. Обладатель премии «Грэмми», популярный в Америке дирижер признавался: не всегда предвидел решения жюри. Зато кое в чем уверен заранее и наверняка.

«Я думаю, многие из участников станут по-настоящему известными в мире музыкантами, и тогда мы будем вспоминать, что впервые увидели и услышали их здесь, в Москве. У нас огромное количество идей, что можно было бы сделать вместе. Я жду, когда все закончится, чтобы обсудить все подробно. Но то, что продолжение будет – 100 процентов, никаких в этом нет сомнений», - добавил он.

Ведущие проекта – Алла Сигалова и Вадим Эйленкриг – в финале проекта тоже вышли на сцену – каждый в своем амплуа.

Интерес к проекту проявили не только зрители и участники, но и люди, без поддержки которых «Большой джаз» был бы иным. Сам поклонник джазовой музыки, вице-президент Банка Москвы Дмитрий Брейтенбихер вручил главный приз победителю и чуть более скромные подарки – конкурсантам, вышедшим в финал.

«Мы благодарны каналу "Культура" за то, что этот проект состоялся, и, судя по отзывам как наших клиентов, которых мы приглашали на этот проект, так и просто зрителей, с которыми я имел удовольствие общаться, проект состоялся. Я буду рад и горд, если канал "Культура" и дальше будет приглашать Банк Москвы для участия в подобных проектах», - сказал он.

Едва отзвучав, «Большой джаз» уже вдохновил своих участников на новые музыкальные подвиги. Ребята успели не только передружиться, но и начали давать совместные концерты, представляясь гордо: участники проекта «Большой джаз» на телеканале «Культура». Беспрецедентное телевнимание к джазу дало свои плоды.

И хотя стажировка в цитадели мирового джаза предстоит одному Дмитрию Мосьпану, как знать – возможно, эта поездка принесет пользу не только музыканту из России, но и родине джазовой культуры. Ведь известно: многие из тех, кто составил славу американской музыки, имели российские корни.

***

Итак, проект канала «Культура», не имеющий аналогов на российском телевидении, завершён… Но «Большой джаз» не прощается с вами! Кухня грандиозного шоу, волнения и отношения между конкурсантами, несрежиссированные комментарии и нескрываемые эмоции - всё это в новом документальном фильме «Больше, чем джаз». Не пропустите на нашем канале в субботу 29 июня, в 21:00.
 

 

Новости культуры

Все материалы темы>>>