24.06.2013 | 15:45

"Бумажная архитектура войны" на выставке в Москве

24 июня 1945 года на Красной площади состоялся первый парад Победы. К знаменательной дате на Триумфальной площади открылась выставка "Бумажная архитектура войны", посвященная проектам и идеям, которым не суждено было сбыться. Какими могли быть памятники Победы в Москве, выясняли "Новости культуры".

Под Красной площадью могли бы быть туннели для транспорта, а вход с Тверской предполагался лаконичным. Письма ведущих архитекторов товарищу Сталину об устройстве монументов Победы, хоть и с ошибками, но датированы точно – 1941 годом. Альтернативная история города в незавершенном прошлом времени.

"Несмотря на то, что проекты были спорные, интересно что эти проекты по увековечиванию победы в войне были рисованы до самой Победы. Вера в Победу была очень большая", – отмечает председатель Москомархитектуры Андрей Владимирович Антипов

Ни один из этих проектов не был осуществлен – может быть, и к лучшему. Так, скульптор Сергей Меркулов предлагал Сенатскую башню Кремля сделать постаментом для фигуры Ленина. Когда на обсуждении заметили, что эта композиция "убьет" Спасские ворота, Меркулов ответил: "Ну и пусть убьет". После победы в Сталинградской битве количество предложений увеличилось, а монументальности прибавилось. 

"Здесь мы как раз видим предложение Иофана, архитектора Дворца Советов. Это предложение 1944 года. Предлагалось построить пантеон победы и триумфальную арку непосредственно на территории Исторического музея", – поясняет старший научный сотрудник Института Генплана Москвы Леонид Вайнтрауб

Были также планы по возведению этих монументов в Германии и странах, поддержавших фашистский режим. Интересно, что с другой стороны у немецких архитекторов также были идеи по установке монументов-башен павшим немецким воинам на территории СССР. Но все же наши проекты были намного фантастичнее.

К Победе готовились основательно. Архитектор Георгий Градов предлагал построить в Москве целый ансамбль башен разных цветов  каждая об означала бы город-герой. Ленинград – красная, Севастополь – голубая, есть даже хрустальная башня для Заполярья. 

Первый парад Победы прошел в Москве 24 июня 1945 года без всяких разноцветных башен. Сталин тогда решил, что особо праздновать Победу не стоит. И следующий парад москвичи наблюдали только двадцать лет спустя, в 1965 году.

Новости культуры