24.06.2013 | 12:54

«Российские программы» на Московском кинофестивале

На Московском международном кинофестивале открылись «Российские программы». Они включают показы короткометражек, содержат ретроспективу фильмов Алексея Балабанова, но основной акцент сделан на новом отечественном кино - художественном, документальном, анимационном. Первым зрители увидели фильм Дмитрия Тюрина «Жажда». Рассказывают «Новости культуры». 

Российскую программу Московского кинофестиваля впервые за многие годы приехал открывать Никита Михалков. Поначалу зрители не поняли, почему он вдруг начал говорить о жаре. В Доме кино летом на сеансах отсутствие кондиционеров любимая тема для обсуждения. И тут выяснилось, к чему были эти слова. «Хочу вас обрадовать – мы получили разрешение на перестройку Дома кино. А я от имени нашего руководства фестиваля желаю, чтобы количество зрителей в начальных титрах совпадало с количеством зрителей в конце», - сказал он.

После этой короткой преамбулы Никита Михалков уступил сцену съемочной группе фильма «Жажда», которым открылись российские программы. Фильм не простой, но с обнадеживающим финалом, предупредил автор сценария Андрей Геласимов. Главный герой возвращается после Чеченской войны домой. Картина о поствоенном синдроме. Все время до финальных титров герой будет пытаться вернуться к нормальной жизни. И у него это получится.

Для Дмитрия Тюрина это дебют. По первой профессии он горный инженер бурения. Успел поработать на нефтяных месторождениях в Сибири. В этом году в российской программе много новых имен и, возможно, новых открытий. Составители программы руководствовались принципом «пусть расцветают 100 цветов». Будут и блокбастеры, и авангардное авторское кино, как, например, фильм питерского режиссера Виктора Тихомирова «Чапаев, Чапаев», который в эксцентричной форме рассказывает историю нашей страны через образ легендарного комдива.

«Когда мы говорим о российских программах – мы говорим, игровое кино, игровое кино… Да, 25 игровых картин представлены в программе. Это очень много. Но не забывайте, что больше 40 анимационных лент, каждая из которых - чудо что такое. Больше 25 документальных. Огромная программа короткометражного кино. В сущности, это завтрашний день нашего кино», - убеждена художественный руководитель российских программ 35 ММКФ Ирина Павлова.

Зрители увидят и новый фильм Киры Муратовой «Вечное возвращение» с Ренатой Литвиновой в главной роли и получасовую короткометражку нашей соотечественницы, живущей в Германии, Дарьи Беловой. Ее фильм «Иди и играй» - лауреат Каннского фестиваля этого года. Билеты на сеансы достать, как всегда, будет не просто.

 Новости культуры

Все материалы темы>>>