21.06.2013 | 23:39

Владимир Путин и Ангела Меркель посетили Эрмитаж

На Петербургском международном экономическом форуме сегодня прошла встреча президента России Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель. Были двусторонние переговоры, была совместная пресс-конференция, встреча с деловыми кругами, но была и культурная программа. Поздним вечером лидеры двух стран приехали в Государственный Эрмитаж на выставку под названием "Бронзовый век. Европа без границ". Она состоялась благодаря сотрудничеству ведущих музеев России и Германии. Рассказывают "Новости культуры".

Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель не обошли своим вниманием выставку в Эрмитаже "Бронзовый век. Европа без границ". Здесь представлены около 600 экспонатов, датируемые I - IV веком до нашей эры. Так называемое трофейное искусство – большинство ценностей было вывезено из Германии в Россию после Второй мировой войны. Экспозиция расположена на новых площадях Эрмитажа, отличных от привычных классических залов. Михаил Пиотровский лично встретил высоких гостей и провел экскурсию. По словам президента, он впервые увидел новое современное пространство. Оценил масштаб и значимость экспозиции.

Выставка подготовлена совместно немецкими и российскими специалистами. Работа долгая, кропотливая. Как заметил Владимир Путин, это образец настоящего продуктивного сотрудничества, которое может служить примером для современных политиков. Особенно когда возникают сложные, спорные вопросы. 

Ангела Меркель в ответном слове отметила, что счастлива видеть эти реликвии. Но диалог о перемещенных ценностях не закончен и она надеется на его продолжение. 

Еще одна важная тема, прозвучавшая на встресе руководителей двух стран, – предолжение сделать 2014 год перекрестным Годом языка и литературы России и Германии. 

Новости культуры