24.06.2013 | 10:03

Московский международный кинофестиваль - в самом разгаре

Очередной конкурсный день объединил картины из России, Нидерландов, Италии – абсолютно разные по темам, стилистике, кинематографическому языку. В одной компании оказались - голландец Дидерик Эббинге с лентой «Маттерхорн», итальянец Чиро де Каро с картиной «Spagetti story» и молодой российский режиссер Андрей Богатырёв. Он снял фильм «Иуда». Рассказывают «Новости культуры». 

Пока шли показы, авторы фильмов ждали за дверями кинозала. Свои работы режиссёры представляли лично. Первая из отечественных лент основного конкурса - картина «Иуда» Андрея Богатырёва. Фильм режиссёр создал по мотивам повести Леонида Андреева «Иуда Искариот», наделавшей в своё время немало шума.

Это размышление о вере, собственном пути и об ответственности перед Богом снимали на Мальте. Фильм без претензий на географическую достоверность. Главное – психологическая убедительность. Режиссёр ставит вопрос - Кто же такой «Иуда» – предатель или самый верный из учеников Христа?

«Для меня Иуда на это на всё идёт, действительно, ради любви, потому что он понимает, ради чего жить, что у этого мира есть надежда, и поэтому здесь его поступок, он очень неоднозначный, он сам об этом говорит в фильме», - рассказывает режиссёр, участник фестиваля Андрей Богатырёв. 

«Не хотелось давать конкретику – договорились они, не договорились или он там для себя понял сам, что делать, поэтому чуть-чуть какие-то вещи мы оставили на самого зрителя и его воображение и его мысли. Мы не настаиваем на том, что у них был сговор, хотя сцена такая есть», - отмечает актер, исполнитель роли Иуды Алексей Шевченков.

Еще один конкурсный фильм – лента «Маттерхорн». Дидерик Эббинге из Нидерландов признался журналистам, что свой первый полный метр создал за 20 съемочных дней, сценарий писал специально для актёра Тона Каса.

Тот, в свою очередь, изменил своему привычному амплуа – вместо персонажа из криминального мира – на экране драматический герой. И его путь освобождения себя…изнутри. 

«Главный герой в начале фильма очень одинок, он не знает, как дальше жить. Но как только на его пороге появляется бродяга – Тео начинает меняться», - объясняет режиссёр, участник фестиваля Дидерик Эббинге.

Фильм, затраты на который равны стоимости поддержанной машины, в основном конкурсе представили итальянцы. Сценарий этой «Spagetti story», где на самом деле ни разу не едят пасту и не готовят, Чиро де Каро написал вместе с актрисой Росселой Д’Андрела. Она же исполнила роль сестры горе-актёра Валерио, который то ли от безысходности – девушка бросила и работу никак не получит, то ли из сочувствия - решается помочь нелегалке лёгкого поведения. В Италии, в частности в Риме, тема незаконных мигрантов стоит остро, говорит де Каро. Кстати, на родине режиссера этот фильм еще не видели. Но у него уже есть достойная рекомендация - участие в конкурсе Московского фестиваля.


Новости культуры 

Все материалы темы>>>