24.06.2013 | 17:05

В Швеции открылся юбилейный фестиваль "Неделя Бергмана"

На шведском острове Форё близ балтийского Готланда сегодня открылся фестиваль "Неделя Бергмана", которому в этом году исполняется 10 лет.

Программа этого форума включает в себя показы художественных и документальных фильмов, встречи с деятелями культуры, спектакли, семинары, беседы, экскурсии по местам съемок бергмановских лент, выставки и концерты. Зрителей ждут фильмы "Седьмая печать", "Шёпоты и крики", "Вечер шутов", "Сцены супружеской жизни", "Молчание". Картину "Как в зеркале" представит снимавшаяся в ней актриса Харриет Андерссон.
   
Во время нынешнего фестиваля любители кинематографа смогут встретиться с американским режиссером Ноем Баумбахом (номинант на премию "Оскар" за оригинальный сценарий к фильму "Кальмар и кит"), британским режиссером Салли Поттер, которая привезет на Форё свой новый фильм "Джинджер и Роза" ("Бомба"), и многими другими известными деятелями культуры.
   
Роль Бергмана в литературе обсудят с посетителями известные шведские писатели.
   
Имя режиссера, сценариста и писателя Ингмара Бергмана неразрывно связано с островом Форё. Впервые он приехал туда в апреле 1960 года в поисках места для съемок фильма "Сквозь тусклое стекло". Тогда этот маленький кусочек суши произвел на режиссера незабываемое впечатление. В результате семь картин Бергмана были сняты именно там. На Форё Бергман провел последние тридцать лет своей жизни и был похоронен на погосте местной церкви. 

 

ИТАР-ТАСС