21.06.2013 | 23:36

В Смоленске обнаружен фундамент церкви XII века

Сообщение из Смоленска сулит археологическую сенсацию: по ходу строительства многоэтажки обнаружен фундамент древней церкви. Археологи предполагают, что это сооружение XII века. К домонгольскому периоду в городе относятся сейчас только три памятника – церкви Петра и Павла, Иоанна Богослова, Архангела Михаила. Рассказывают "Новости культуры".

Эта находка – самая значительная в Смоленске за последние 20 лет. Девять веков назад эти места на берегу Днепра были окраиной княжества Рюриковичей. Именно по заказу членов знатного рода и была возведена церковь. Одноглавая, с арочными стенами из красного кирпича, она заметно выделялась на фоне приходских деревянных. По периметру храм окружала ограда. На его закрытой территории было родовое кладбище. Теперь предстоит сохранить уникальный памятник. Как вариант, предполагается накрыть уцелевшие части храма специальным куполом. 

"Во второй половине XIII или в XIV веке он еще существовал. Но постепенно начал приходить от какого-то пренебрежения в упадок, и в XIV – XV веке постепенно рушился", – поясняет член-корреспондент РАН, ведущий научный сотрудник Института Археологии Владимир Седов.

Новости культуры