21.06.2013 | 10:18

На Московском кинофестивале открываются "Российские программы"

На 35-м Московском Международном кинофестивале открываются "Российские программы". В Доме кино сегодня начинается демонстрация лучших отечественных фильмов года, а в основную афишу киносмотра вошло 34 картины.

Как рассказала художественный руководитель "Российских программ" Ирина Павлова, "публика сможет увидеть картины, которые еще не выходили на экраны, хотя некоторые из них уже побывали на международных кинофестивалях".

Среди наиболее ярких лент - "Вечное возвращение" Киры Муратовой, "Роман с кокаином" Геннадия Сидорова, "Чапаев, Чапаев" Виктора Тихомирова, "В ожидании моря" Бахтиера Худойназарова, "Майор" Юрия Быкова и "Жажда" Дмитрия Тюрина, которая и откроет "Российские программы".

В Малом зале можно будет посмотреть панораму новых документальных фильмов, анимационных короткометражных и полнометражных лент. В Белом зале, в рамках фестиваля, пройдут ретроспективы, программа "Короткий метр", проект, посвященный 50-летию Высших курсов сценаристов и режиссеров. Кроме того, будут организованы "круглые столы" и фотовыставки.

В основном конкурсе покажут английскую картину "Наслаждение". Ее главная героиня - бывший военный фотограф. Она отправляется в глухую уэльскую деревню к своему коллеге. Познакомившись с его сыном, она влюбляется в юношу.

"Другая жизнь Ришара Кемпа" - еще один конкурсный фильм, который привезли французские кинематографисты. Расследуя очередное дело, капитан полиции Ришар Кемп обнаруживает, что новое убийство как две капли воды похоже на работу серийного маньяка, который орудовал в этих краях тридцать с лишним лет назад.

В программе "Гала-премьеры" будет показан фильм "Капитал" режиссера Коста-Гавраса. Именно он на церемонии открытия ММКФ получил первый приз фестиваля - награду за выдающийся вклад в мировой кинематограф. 

ИТАР-ТАСС

Все материалы темы>>>