21.06.2013 | 11:27

Режиссер Коста-Гаврас получил приз "За вклад в мировой кинематограф"

Приз за "Вклад в мировой кинематограф" 35-го Московского международного кинофестиваля получил греческо-французский режиссер Коста-Гаврас.

На церемонии открытия смотра приз режиссеру вручил Владимир Наумов, который охарактеризовал его фильмы как "эпидермический реализм".

"Спасибо большое, я очень тронут, я не предполагал, что такое произойдет, Никита, спасибо, — обратился режиссер к президенту фестиваля. — Меня всегда очень интересовала и привлекала ваша страна, меня вскормили на вашей культуре, литературе, музыке. А потом я открыл для себя ваше кино, и для меня это было озарением — увидеть, что можно сделать в кино. И еще я понял, что с помощью кино можно обнажить те вещи, которые не видны. Это и был для меня самый большой урок, который я извлек из кино. Это я и начал делать, и буду делать до самого конца", — сказал Гаврас.

Греческо-французский режиссер и сценарист Коста-Гаврас (Константиин Гаврас) известен своими лентами на политические темы. По его словам, все кино - политическое, даже если герои спасают мир. Свой первый фильм — экранизацию детектива Себастьяна Жапризо "Убийцы в спальных вагонах" с Ивом Монтаном в главной роли он снял в 1965 году. С тех пор фильмы режиссера не раз выигрывали награды Каннского, Берлинского и других кинофестивалей. Кроме того, в активе режиссера несколько статуэток "Оскар" и премий Британской киноакадемии. В рамках 35-го Московского международного кинофестиваля пройдет ретроспектива режиссера "Коста-Гаврас. Сопротивление".

РИА "Новости"

 

 

Все материалы темы>>>