21.06.2013 | 10:52

Каким будет финал "Большого джаза"?

Проект нашего телеканала «Большой джаз» подходит к завершению. Несмотря на состязательный принцип, без которого, возможно, не было бы такого накала страстей, главная цель проекта – конечно, не раздать награды. А показать, что джаз по-прежнему способен зажигать сердца. Что ждет конкурсантов в финале – в репортаже «Новостей культуры».

Последний день «Большого джаза» чем-то напоминает первый: на одной сцене – снова вместе – все конкурсанты – участвуют в финальном концерте. Главная интрига, кого из троих – смелых, талантливых, удачливых – жюри назовет лучшим, сохранялась до последних минут. Барабанщика Егора Крюковских? Гитариста Максима Шибина? Или саксофониста Дмитрия Мосьпана?

Сами они ответили на этот вопрос заранее и, предсказуемо, в джазовом стиле.

«Для меня это неважно абсолютно, – говорит Дмитрий Мосьпан. – Самое главное, что я уже сделал то, что должен был сделать. И дошел практически до конца. А кого выберут – это уж на усмотрение жюри».

«Абсолютно не важна победа, – говорит Егор Крюковских. – Все, что было для меня важно, я уже получил от этого проекта. Общение с музыкантами, то, что я мог делиться с ними какими-то мнениями о музыке, о музыкантах, о различных ритмах, о различных ситуациях, даже жизненных. Поэтому это для меня стало очень таким очень полезным опытом».

Давид Голощекин – председатель жюри и знаменитый джазмен-мультиинструменталист –– в последний вечер вместе с Новоорлеанским оркестром на сцене.

«Это хорошая пропаганда джаза, – считает Давид Голощекин. – Когда многие люди, которые далеки от джаза, смогут это увидеть. К тому же молодых музыкантов. О! Оказывается, джаз играют и молодые! Многие думают, что это музыка прошлого. Ничего подобного. Это музыка сегодняшнего дня. И эта наша программа, по-моему, целиком доказывает эту мысль».

В этот вечер на сцене – море джаза, хорошего, разного, часто неожиданного. Американские музыканты к финальному вечеру пришли не с пустыми руками, но с сюрпризом. Вокалистка оркестра Кармен Барика теперь волнуется не меньше конкурсантов – все повторяет слова знаменитого русского романса, про который говорит – это самая страстная песня, какую она когда-либо слышала.

«Первый раз я услышала эту песню в Америке в исполнении какой-то болгарской певицы, – рассказывает Кармен Барика. – Потом были записи Шаляпина. А потом уже разучила сама и взяла в сольную программу. Но в Москве я выяснила, что пела ее неправильно. Я неправильно произносила “жгучие”. И еще путала местами “жгучие” и “страстные”».

За то время, что в эфире канала «Россия К» звучит «Большой джаз», у проекта появилось много поклонников, среди которых и те, кто изначально помогал реализовывать идею.

«Для нас это большая честь, являться спонсорами такого проекта как “Большой Джаз”, – говорит вице-президент ОАО «Банк Москвы» Дмитрий Брейтенбихер. – Потому что в современном медиапространстве становится все меньше передач, чтобы смотреть, и все меньше музыки, чтобы слушать. А этот проект уникален не только по своему масштабу, но и по составу жюри и конкурсантов. А также по своему вкладу в современную джаз-культуру».

За время своей телевизионной жизни «Большой джаз» собрал вокруг себя много людей, стал концентратом ярких эмоций – человеческих и творческих. Лучше всего о которых говорит, конечно же, музыка.

Итак, кому улыбнется фортуна, и кто станет лучшим музыкантом проекта? Интрига раскроется уже завтра вечером. Не пропустите заключительную программу «Большой джаз» – в 21.00

Новости культуры