21.06.2013 | 08:50

Фильм "Война миров Z" открыл 35-й Московский международный кинофестиваль

Публике предоставлено одно из главных украшений июньской Москвы – Международный кинофестиваль, 35-й по счёту, почти 80-летний, по возрасту второй после Венецианского, по значению – первый в России. Поздравление гостям и участникам смотра направил президент Владимир Путин. Накануне, на церемонии открытия фестиваля случилось то, что кинооператоры называют пересветом. Эффект от концентрации в одном месте такого количества звёзд отечественных был ещё и усилен приездом едва ли не самой популярной звезды Голливуда. Рассказывают «Новости культуры».

Взятая в кольцо Пушкинская площадь – зрители пытались разглядеть, что происходит внутри. У входа – уже тоже очередь из журналистов – на эту церемонию попасть хотели, кажется, все. Дорожка – наконец-то настоящего, красного фестивального цвета. Сколько ступенек – уже успела посчитать Мария Голубкина: несколько раз прошлась туда и обратно – позировала в похожем на свадебное платье. Владимир Хотиненко признавался, пока не знает, что именно будет смотреть. Сергей Гармаш, один из немногих, кто даже в день открытия настроен решительно – один из членов жюри.

«Я серьёзно настраиваюсь на серьёзную работу, – говорит Сергей Гармаш. – Главный критерий – это хорошее кино!»

Никиту Михалкова каждый поздравлял с юбилеем – 35-м Московским международным. Но еще днем, в знаменитой фестивальной кепке, он рассказал журналистам – фестивалю на самом деле не 35-ть – уже немного за 50 – раньше его проводили в Москве по нечетным годам, потом – ежегодно. Сказал о программе – она большая, многим придется бегать с показа на показ, признался, как трудно собирать основной конкурс – право первой ночи у Канн, Венеции, Берлина – но зрители все-таки есть.

«8-9 лет назад шли на программы вне конкурса, сегодня вы войдите на любой конкурсный показ в первый зал кинотеатра “Октябрь” большой – залы битком», – говорит Никита Михалков.

Ведущие несколько раз уже просили зайти всех в зрительный зал, но с места так никто и не тронулся. Ждали главного гостя – в Москву впервые приехал Брэд Питт. Когда появился на красной дорожке, его атаковали так, что кто-то заметил – фанаты – словно герои из его нового фильма – «Война миров Z», где «Z» – это зомби. Этот фильм открывал фестиваль.

Еще до начала организаторы предупреждали – актер не будет давать интервью, журналисты, все же, надеялись. Брэд Питт улыбался, автографы дал, всем кто хотел и рассказал, как он снимался в голливудском блокбастере.

«Работа над фильмом была даже больше чем сложной, – отмечает Брэд Питт. – Постоянное напряжение – экшен но-стоп. Мы очень гордимся своей работой. В Москве я с дочерьми, мы отлично провели время в одном из парков. Это было по-настоящему особенно».

На открытии целый американский десант – режиссер Марк Форстер удивлялся, какой большой зал, где будут показывать его фильм, актер Кристиан Слейтер и вовсе так громко признавался в любви Москве и России, что даже шутили – может и он думает брать пример с Депардье.

«Я был тут пару раз, – рассказывает Кристиан Слейтер. – И каждый раз Москва кажется всё более и более красивой. Мне невероятно везёт. Россия известна своим суровым климатом. Но каждый раз когда я приезжаю погода просто великолепная. Я очень везучий. Прекрасный день, потрясающий фестиваль, красивая женщина. Я очень счастлив».

В основном конкурсе в этом году – 16 картин, много темных лошадок, есть дебютанты. От России три фильма – «Иуда» Андрея Богатырева, «Скольжение» Антона Розенберга и фильм, которого многие ждут – «Роль» Константина Лопушанского. Всего же – почти 30 программ, специальных показов, фильмов – которые можно увидеть только летом на кинофестивале в Москве.

Между кем развернется основная борьба за главные награды – статуэтки Золотого святого Георгия – прогнозов пока никто не делает, основной конкурс- непредсказуем. Главное – Москву ждет настоящий киномарафон. Ретроспективы, новинки Берлина, Канн, мощная документальная программа. За 10 дней 364 фильма.

Все материалы темы >>>

Новости культуры