21.06.2013 | 08:19

Журналистам рассказали о грандиозных планах Большого театра

До окончания сезона в Большом театре осталось чуть более месяца. Но, поскольку афиша сцен подобного уровня во всём мире формируются не просто за месяцы – за годы вперёд – руководство главного театра страны решило объявить о грядущих планах уже сегодня. Итак, чем удивит столичную публику новый сезон и где ещё можно будет увидеть спектакли Большого? – репортаж «Новостей культуры».

У Большого театра как всегда планов – громадье. В следующем сезоне будет, чем заняться и оперной, и балетной труппам. По словам генерального директора Анатолия Иксанова в дело пойдут все три сцены. Активизируется Бетховенский зал.

«Много премьер, возобновлений, – говорит Анатолий Иксанов. – Традиционно будем участвовать в гастролях. По-прежнему планируем уделять внимание молодежи».

Впереди восемь премьер и три возобновления. Появится «Марко Спадо». Балет 1857 года для Парижской оперы, в 1981 французский хореограф, Пьер Лакотт, реконструировал для Рудольфа Нуриева. Теперь делает редакцию для Большого. В афише появятся еще две любовные истории: «Дама с камелиями» и «Укрощение строптивой».

«Это три больших сюжетных спектакля, и их будут делать три больших мастера: Пьер Лакотт, Джон Ноймайер и Жан Кристоф Майо», – рассказывает и.о худрука балетной труппы Большого театра Галина Степаненко.

Детский проект в Бетховенском зале под кодовым названием «Оперный дом». В оперной афише –«Так поступают все» Моцарта, «Мавра» Стравинского и «Дон Карлос» Верди. И возобновленные «Иоланта», «Царская невеста» и «Летучий голландец».

«Вагнер и Верди появятся в следующем сезоне во второй половине октября», – обещает главный дирижер Большого театра Василий Синайский. – Планируется возобновление “Летучего голландца”».

До официального открытия сезона Большой примет на исторической сцене Парижскую оперу. На новой сцене петербуржский театр «Зазеркалье», в этом году ему – 25. Балетная труппа Монте-Карло совместно с Большим театром даст гала-концерт. И, конечно, гастроли балета Большого – в Сингапуре, Франции, фестиваль в Норвегии. А также трансляции лучших спектаклей

«Из больших трансляций нас ждут по миру “Спартак”, “Утраченные иллюзии”, “Драгоценности” и в марте – “Золотой век”», – обещает Анатолий Иксанов.

Состояние здоровья худрука балетной труппы Большого прокомментировала пресс-секретарь Екатерина Новикова. Сергей Филин проходит лечение в Германии, и пока прогнозы неутешительны.

«Сергей сказал, один глаз не видит, другой видит на десять процентов, – говорит Катерина Новикова. – Трудно говорить о дальнейших перспективах, надо думать о здоровье».

Тем не менее, труппа верит, что Сергей Филин вернётся в театр, и надеется, что премьеры нового сезона пройдут под его руководством.

Новости культуры