21.06.2013 | 17:48

В Екатеринбурге открыт фестиваль "Коляда-Plays"

Современная драматургия представлена на Международном театральном фестивале "Коляда-Plays", открывшемся сегодня в Екатеринбурге. В нем участвуют 20 коллективов из России, Молдавии, Польши и Казахстана.

"Афиша фестиваля состоит исключительно из спектаклей по пьесам, написанным уральскими драматургами", - отметил организатор фестиваля - известный драматург, актер, сценарист, театральный режиссер, заслуженный деятель искусств РФ Николай Коляда. Он автор множества пьес, переведенных на многие языки и поставленных в театрах России и многих других стран. Его "Коляда-Театр" не раз гастролировал в Москве, показывал свои спектакли и во Франции.

Николай Коляда уверен, что "истинный дух российского театра сегодня скрыт в небольших провинциальных учреждениях культуры". "Чтобы прочувствовать его, нужно сходить на пьесу молодого автора в театр из глубинки. Только в этих далеких от пафосности театрах бьется сердечко русской души. Поддерживать звезд и хвастаться ими проще всего, но нужно воспитывать молодых драматургов из провинции и всячески их поддерживать. Многие из них - будущее российского театра", - считает Коляда.

Фестиваль подготовил ряд сюрпризов. Особенностью этого форума стала новогодняя сказка в 40 градусную жару, а также забавные карикатуры на всех участников фестиваля, которые украсили екатеринбургский Дом актера. "Где вы еще увидите новогоднюю сказку, когда на улице +40? Только на нашем фестивале. Этот спектакль для детей привез театр из казахстанского Петропавловска. Также на фестивале работает карикатурист. Вот вам и фестиваль без купюр", - рассказал Коляда.

На форуме работают и известные театральные критики, в том числе Григорий Заславский. Хитом этого фестиваля они уже назвали спектакль "Баба Шанель" по пьесе Коляды - о самодеятельном ансамбле русской песни.  Его поставят сразу несколько театров.

Международный театральный фестиваль современной драматургии "Коляда-Plays" проводится ежегодно в июне на театральных площадках Екатеринбурга. Он завершится 27 июня.

ИТАР-ТАСС