21.06.2013 | 12:30

В Швейцарии - фестиваль классической музыки с участием исполнителей из России

Юбилейный, десятый по счету, фестиваль классической музыки открывается сегодня в швейцарском городке Кюйи. Здесь выступят известные российские исполнители - Григорий Соколов, Николай Луганский, Александр Князев.

Набирающий год от года популярность и размах нынешний музыкальный смотр пройдет под названием "Дух Восточной Европы". Как пояснил директор фестиваля Жан-Кристоф де Ври, такое название вовсе не случайно. "Русская музыка имеет для меня особенное значение - ведь именно через нее я влюбился в классику. И, потом, эта музыка очень нравится широкой публике, и на наш юбилейный фестиваль мне хотелось сделать слушателям особенный подарок", - признался он в беседе.

Обычно главное "блюдо" устроители праздников припасают напоследок, но в Кюйи решили отойти от этой традиции и начать фестиваль с самого мощного аккорда: народный артист России Григорий Соколов откроет сегодня музыкальную программу смотра произведениями Шуберта и Бетховена.

"Для меня он - один из самых великих пианистов современности. Это была наша мечта, чтобы в нашем довольно маленьком зале, рассчитанном всего на 330 мест, выступил музыкант, известный во всем мире. Это была сложная задача, но мы ее выполнили", - сказал Жан-Кристоф де Ври.
   
В программе фестиваля, который продлится до 30 июня, - около 18 классических концертов и 50 бесплатных концертов разных жанров. Что же касается духа Восточной Европы, то он будет присутствовать практически во всех выступлениях. Так, прославленный российский пианист, солист Московской филармонии, Николай Луганский сыграет концерт под названием "Вокруг Рахманинова", а выступление другого российского пианиста, 26-летнего Андрея Коробейникова, называется "Вокруг Прокофьева". Концерт виолончелиста Александра Князева вместе с болгарской пианисткой Пламеной Манговой называется просто и незамысловато - "Виолончель с востока".
   
Помимо этого, на берегу Женевского озера в Кюйи в ближайшие 10 дней будут звучать произведения и других известных композиторов, отобранных по географическому принципу - чеха Яначека, поляка Шопена, венгра Бартока, румына Энеску.
   
В рамках фестиваля запланированы лекции, круглые столы, публичные репетиции, встречи с музыкантами, доступ на которые будет свободным. 


 

ИТАР-ТАСС