20.06.2013 | 10:44

В Ницце завершился фестиваль российского кино, посвященный 400-летию царской династии

Синематека в Ницце – это не просто место для просмотра фильмов, это площадка, где можно приобщиться к культуре мирового кинематографа. На Лазурном берегу завершился I фестиваль российского кино, приуроченный к 400-летию дома Романовых. Впервые на большом экране во Франции были показаны подлинники из архива Госфильмофонда. О русско-французских связях в истории и киноискусстве – рассказывают «Новости культуры».

В этот роскошный город на Лазурном берегу русская знать начала ездить с середины XIX века. Многие поэты и писатели из России отдыхали в Ницце. Петр Вяземский посвятил ей не одно стихотворение. Очарованный такой красотой, писал: «…Волшебный ряд пленительных картин, Там берег Франции красуется горами и выпуклой резьбой узорчатых вершин». Но этот берег становился и свидетелем трагических поворотов в истории России, в судьбе династии Романовых.

В 1865-м году в Ницце скончался от туберкулеза наследник русского престола – великий князь Николай, сын Александра Второго. В память о нем назвали эту улицу – бульваром Царевича. А чуть позже неподалеку здесь построили православную церковь – собор Святителя Чудотворца Николая.

К этому храму ведет Авеню Николая Второго. Уникальная кинохроника коронации последнего русского императора – самая раритетная лента на фестивале в Ницце. Помимо любопытства, у французских зрителей рождает и чувство гордости. Эти сцены снимал их соотечественник – оператор братьев Люмьер. В дни, когда зарождался российский кинематограф. И начинался он с царской темы. Эти документальные кадры вошли в один из первых игровых фильмов, который снимали к 300-летию царствования Романовых. То есть ровно сто лет назад. И лента 1913 года – тоже в расписании кинотеатра Ниццы. В том, что фестиваль «Романовы и Россия» соберет здесь полные залы, мэр города был уверен сразу.

«Вы здесь, и это закономерно, – отмечает мэр города Ниццы Кристиан Эстрози. – Ницца – самый русский из всех городов Франции. А думать о том, что эти черно-белые персонажи на дрожащей пленке, бывали в моем городе – так необычно и приятно!»

Неожиданный ажиотаж вызвала специальная программа русского фестиваля для детей. В неё вошли, например, отреставрированные цветные мультфильмы. Гордость Госфильмофонда. Маленьким жителям Ниццы приготовили «Сладкий пирог» и «Зимнюю сказку», нарисованные 70 лет назад!

«Мы планировали провести всего два сеанса, потом, по просьбе мэрии Ниццы, увеличили до четырех, и сейчас дополнительная просьба поступила, – рассказывает генеральный директор Госфильмофонда России Николай Бородачев. – Мы увеличиваем до шести сеансов».

Но событие, которого ждали с самого начала фестиваля в Ницце – показ фильма-закрытия – «Распутин» 2011 года. Это самая поздняя и не совсем «русская» картина из всей программы смотра. Загадочного старца Григория Распутина сыграл Жерар Депардье. Это была его давняя мечта. Осуществить её помогали французский режиссер и целая плеяда наших актеров – Владимир Машков, Филипп Янковский, Константин Хабенский.

Фильм, изначально снятый для телевидения, на большом экране французский зритель ещё не видел. Жерара Депардье встречали стоя и оглушительными овациями. «Человек мира», как теперь его называют на родине, - поприветствовал зал по-русски:

После роли Распутина, говорит Депардье, не удивляется, что всё больше находит в себе черт русского характера.

«Меня давно привлекала фигура Распутина, – говорит Жерар Депардье. – Его мощный характер и невероятные способности. Россия, конечно, удивительная страна. Я люблю её за духовное богатство и невероятные просторы».

Жерара Депардье – главный инициатор фильма «Распутин». Он же много хлопотал, чтобы удалось провести этот первый фестиваль Госфильмофонда в Ницце. О том, что смотр станет традицией, на первой полосе пишет главная городская газета «Nice-Matin». То есть отныне российские фильмы будут ежегодно привозить на Лазурный берег.

Новости культуры