20.06.2013 | 10:30

Анна Нетребко и Дмитрий Хворостовский дали совместный концерт на Красной площади

Концерты классической музыки под открытым небом - отличительная черта летнего периода для многих европейских городов. Вена, Эдинбург, Берлин, Мюнхен… В текущем сезоне Москва, похоже, также заняла достойное место в этом списке - благодаря Анне Нетребко и Дмитрию Хворостовскому. Вместе они пели на многих великих сценах мира – а накануне выступили на Красной площади. Рассказывают «Новости культуры».

Между перелетами из Италии в Краснодар Дмитрий Хворостовский – на несколько дней – вновь в Москве. Всего одна репетиция перед концертом – вполне достаточно, если на Красной площади звезды оперной сцены мирового масштаба.

Эта сцена знакома Дмитрию еще с 2004 года. Тогда он исполнял русскую классику. Теперь для дуэта выбрал красавицу, одну из лучших оперных див современности – Анну Нетребко.

«Мы единомышленники, потому что мы занимаемся единым делом, – говорит Дмитрий Хворостовский. – Аня – одна из лучших в этом деле, я очень рад, что мне довелось работать с ней на сцене».

Артисты знакомы уже давно, понимают друг друга без слов. Еще в 90-х пели в «Царской Невесте» в Сан-Франциско, а в апреле этого года венская публика оценила их как Онегина и Татьяну.

«Я их слушал недавно в Вене, – рассказывает дирижер Константин Орбелян. – Она впервые пела “Евгения Онегина”. Роль Татьяны – это для нее было крещение этой ролью. Я был на премьере с Дмитрием. Они сами по себе уникальные артисты, а вдвоем – это шедевр. Я думаю, это дуэт века».

В операх Верди и Пучинни Нетребко блистала не раз. Но арии, которые звучат в этом концерте, она прежде не исполняла. Русская классика – обязательный элемент программы, хотя эти произведения Анна Нетребко выбирает с осторожностью.

«Когда я говорю, что не пою русскую музыку, это потому что русская музыка написана либо для очень высокого колоратурного голоса, которым я практически никогда не была, либо для довольно крепкого мясистого тембрального сопрано, которым я еще не являюсь и навряд ли буду», – поясняет Анна Нетребко.

К грандиозному концерту на Красной площади были оборудованы не только сцена, зрительский партер, но и пространство для телевизионной трансляции, благодаря которой звездный дуэт смогла услышать не только 30-тысячная аудитория на Красной площади, но и миллионная – по всему миру.

Новости культуры