20.06.2013 | 10:21

Сегодня открывается 35-й Московский Международный кинофестиваль

Ценители кинематографа готовятся к штурму столичных кинотеатров. В Москве открывается 35-й Международный кинофестиваль. Всего зрители увидят 364 фильма, включая 126 короткометражек. В афише – 29 спецпроектов и встречи со знаменитостями. Уже известно, что на смотр приедут Кристиан Слейтер, Жерар Депардье, а также Коста- Гаврас – заявлена ретроспектива этого режиссера политических триллеров. Рассказывают «Новости культуры».

Церемония открытия после вынужденного перерыва вновь возвращается в «Россию» - бывший кинотеатр Пушкинский. И сегодня вечером, по этой, уже ставшей знаменитой лестнице – должен пройти Брэд Питт. Фестиваль открывается картиной «Война миров Z». Брэд Питт и режиссер Марк Форстер лично представят этот фильм-апокалипсис, в котором неизвестный вирус инфицирует миллиарды людей и превращает их в зомби. В основном конкурсе – 16 фильмов. Среди них польский «Дорожный патруль» Войцеха Смаржовского – его называют новым Анджеем Вайдой. Уже вызвал ажиотаж голландский «Маттерхорн» – от Дидерика Эббинге. За главный приз – статуэтку «Золотого Георгия» в борьбу вступают и три российские картины – одна из самых ожидаемых «Роль» Константина Лопушанского, а также «Иуда» Андрея Богатырева и фильм «Скольжение» Антона Розенберга. Как всегда сильная и интересная документальная программа, а в самом конкурсе документального кино – семь картин.

«У нас есть отборочная комиссия, – говорит куратор документальных программ ММКФ Сергей Мирошниченко. – Люди разного мнения, разных взглядов, и поэтому получается программа разнообразная и интересная. Думаю, что пару картин из этой программы войдут в номинацию на “Оскар” в следующем году. Ведь у нас в прошлом году тот, кто победил на ММКФ, тот “Оскар” и выиграл. Ну, я думаю, что в этот раз две картины войдут в номинации, но я не буду говорить, какие, иначе это давление на жюри».

Новости культуры

Все материалы темы>>>