20.06.2013 | 15:16

Ректор МГУ: "Государственная аттестация школьников должна быть комплексной"

Аттестация выпускников школ должна быть комплексной, а процедура проведения ЕГЭ подвергнуться серьезной реконструкции, считает ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий.

"ЕГЭ, как любой сложный инструмент, требует совершенствования. Я вовсе не говорю, что в школе не должно быть системы аттестации, но при этом нельзя игнорировать, например, средний балл аттестата", - сказал Садовничий сегодня на пресс-конференции в Москве.
   
Он отметил, что такая сложная задача, как аттестация выпускников школ и прием абитуриентов, требует комплексного подхода, и лишь один инструмент - ЕГЭ - не способен справиться с этой задачей. "Любая сложная система должна управляться многими параметрами - нигде одной кнопкой ничего не управляется. Надо вводить другие параметры, их суммировать, складывать. Думаю, в ближайшее время ЕГЭ должно быть подвергнуто такой реконструкции", - подчеркнул Садовничий.
   
Ректор МГУ напомнил, что изначально он оппонировал введению ЕГЭ и видел в нем множество опасностей. "По вопросникам никогда нельзя понять, насколько талантлив человек, а таким образом мы теряем по-настоящему способных людей", - отметил Садовничий. По его мнению, вузы должны вводить собственные дополнительные испытания при приеме абитуриентов на первый курс. 
 

ИТАР-ТАСС