20.06.2013 | 11:30

Международный конкурс артистов балета: церемония награждения лауреатов

Техническая и самая драматическая часть международного конкурса артистов балета завершилась, настало время части парадной. На исторической сцене Большого театра прошло награждение лауреатов. Те немногие, мастерство которых получило в некотором роде знак профессионального качества или, что точнее, свидетельство высшей художественной пробы, 19 июня выступили на заключительном гала-концерте. Ну а публика получила возможность составить своё мнение о выборе жюри. Рассказывают «Новости культуры». 

Московский международный самый авторитетный конкурс в международном мире подвел итоги. Жюри решило не присуждать Гран-при. Без золота остались хореографы и женщины старшей группы. Зашкаливающее количество участников не повлияло на качество, Впрочем, звезд на балетном небосклоне никогда не бывает слишком много.

На церемонии награждения министр культуры Владимир Мединский в очередной раз подчеркнул значение конкурса, который неофициально называют конкурсом Григоровича.

«Есть победители, но нет проигравших. Внимание Грига и жюри - высочайшая оценка», - отметил министр культуры Владимир Мединский.

Эти девять дней члены жюри буквально жили в Большом, посмотрев рекордное количество участников. Результат оказался неожиданным. Латвийский танцовщик Тимофей Андриященко, в младшей группе, рассчитывал попасть хотя бы в финал – в результате забирает золото. «Честно говоря, до сих пор не верю, что взял золото. Хочется доказать, что достоин», - признается Тимофей Андриященко.

Выпускница Московской академии Ксения Рыжкова с конкурсным золотом стартует во взрослую жизнь. «Долго шла к конкурсу. Это конец года училища и вход во взрослую жизнь с золотой медалью», - рассказывает Ксения Рыжкова.

Премьер театра Бориса Эйфмана Олег Габышев забирает серебро на конкурсе хореографов. Девять лет в труппе не прошли даром. Сейчас на балет смотрит другими глазами.

Несмотря на то, что балетных конкурсов становится всё больше и больше, московский остается в лидерах, хотя это непросто. Молодые, амбициозные приезжают сюда, чтобы посмотреть на других и показать себя. Член жюри Людмила Семеняка уверена - конкурс меняет артистов, и дело даже не в медалях. «Каждому приносит судьбу конкурс. Отсюда люди уезжают на родину с новым отсчетом. Это видно по участникам», - убеждена она.

Солистка Михайловского театра Оксана Бондарева на прошлом конкурсе взяла серебро. На этот раз увозит золото. Своих эмоций не скрывает. Несмотря на победу, считает, что могла лучше: «Многое не получилось Здесь большое напряжение. Это не спектакль».

К своей золотой медали солист Маринки Тимур Аскеров шел через преодоление. Первый тур оказался самым нервным – пришлось показать характер. «Я приехал сюда исключительно для эмоций. В спектакле другие эмоции. Здесь больше балетная техника. Показать себя и посмотреть на других», - говорит Тимур Аскеров.

Золото среди солистов старшей группы у Давида Залеева. Казанский танцовщик не новичок в конкурсах. Пообещал домой вернуться триумфатором. И быть достойным своего соотечественника Рудольфа Нуреева. «Я доказываю себе, что умею, и хочется домой приехать с победой», - говорит Давид Залеев.

Многие для конкурса готовили премьеры. Партии, которые еще предстоит станцевать в театре. И которые уже удалось показать здесь. Они еще долго будут вспоминать конкурсную лихорадку, надежды и отчаяния. А еще это умение мобилизоваться и показать, чего ты стоишь. В короткой балетной жизни это иногда решает многое.

Читайте также: 
 
Объявлены результаты Международного конкурса артистов балета и хореографов

Международный конкурс артистов балета и хореографов: финал

Cцена Большого театра примет сегодня финалистов XII Международного конкурса артистов балета и хореографов

Стали известны победители Международного смотра артистов балета и хореографов в номинации "Хореографы"

Международный конкурс артистов балета назвал лучших хореографов

Международный конкурс артистов балета и хореографов подвел итоги 1-го тура

Российские артисты - лидеры Международного конкурса артистов балета

В Москве начал работу XII Международный конкурс артистов балета и хореографов