20.06.2013 | 10:15

Печать. 20 июня 2013

Обзор тем печатных изданий представляют «Новости культуры».

***
400 лет назад, 21 июня 1613 года в Успенском соборе Кремля состоялась коронация избранного на царство юного Михаила Федоровича. С этого дня, напоминают «Аргументы и факты», начался отсчёт правления династии Романовых, вокруг представителей которой постоянно роились слухи о нелегитимности одних, узурпаторстве других и вообще о том, правомерно ли само понятие «династия» - ведь род несколько раз прерывался. Первый такой слух связывали с рождением Петра Первого. По свидетельству петербургского историка, специалиста по истории России 18 века Евгения Анисимова, пишет еженедельник, «…Царица Наталья Нарышкина якобы родила девочку, а мальчика на подмену принесли из Немецкой слободы». Так ли это? И какие ещё тайны хранит история рода Романовых? Об этом – в свежих «Аргументах и фактах».

***
В рамках международного фестиваля «Звезды белых ночей» на сцене Концертного зала Мариинского театра пройдут пять концертов молодых пианистов. Как сообщают Санкт-Петербургские ведомости, будущие звезды фортепианной музыки выступят в сопровождении Симфонического оркестра Мариинского театра. Откроет парад молодых талантов петербуржец Александр Лубянцев. На прошедшем два года назад XIV Международном конкурсе им. Чайковского пианист получил специальный приз критиков, учрежденный специально для него. «А завершится серия концертов дебютом на петербургской сцене пианиста Сенг Чжин Чо из Сеула, завоевавшего третью премию XIV конкурса им. Чайковского, и совместным выступлением победителей конкурса Astana Piano Passion в разных возрастных категориях», – сообщает издание.

***
В эти дни на сцене лозаннского Théâtre de Beaulieu пройдет серия спектаклей Балета Бежара на музыку Густава Малера, посвященных любимому танцовщику покойного хореографа Хорхе Донну. Выдающийся исполнитель, он обладал, по воспоминаниям видевших его на сцене, таким обаянием, что о нем говорили: «он не танцор, он сам танец». Как подчеркивает швейцарская русскоязычная «Наша газета», «… Представление сегодня, 20 лет спустя, трех посвященных ему Бежаром балетов, - это признание лозаннской труппы в любви и к своему создателю, и к его избраннику».

Новости культуры