19.06.2013 | 19:39

В Академии русского балета - выпускной!

Залог успешной балетной карьеры – школа. Школа Агриппины Вагановой в представлении не нуждается: ее знают во всем мире, она основана на классике, но позволяет артисту развиваться в любом направлении. Сегодня педагоги Академии русского балета имени Вагановой стремятся привить своим воспитанникам не только пиетет по отношению к традиции, но и страсть к поиску. Это показал и выпускной экзамен Вагановки – традиционно он проходит на сцене Мариинского театра. Рассказывают "Новости культуры".

Академия Вагановой уже 275 лет славится строгой системой образования. С 10 лет дети живут в общежитии, причем для родителей вход ограничен. У воспитанников короткие каникулы. Каждый день они не только учатся танцевать, а в полном смысле борются со своей природой, формируют новый, как говорят в школе, "телесный аппарат". На сцене те, кто выдержал, кто может улыбаться и блистать, забыв о слезах от растяжений, вывихов и падений.

"Иногда очень трудно, но это воздается тебе намного больше. Мозоли бывают, ноги болят, утром не встать, но это все окупается, потому что я очень люблю это дело", – признается выпускница Академии русского балета Нелли Смирнова.

Теперь без модерна нет классики. Второй акт выпускного спектакля  20-минутный балет "В лесу" – ставил Начо Дуато. 

"Сейчас много идет модерна, и они должны этим владеть, обязаны. Потом это в какой-то мере помогает для классики, чтобы они растанцевались и не были зажатыми, это помогает чувствовать свои мышцы", – замечает выпускающий педагог классического танца Академии русского балета Алексей Ильин.

"Стопы и артистизм – это, мне кажется, самое важное для танцовщика. Свод стопы самый низ, пальц, подъем... Бывает и по 6 часов, и до 9 вечера танцуем, и некоторые ребята еще и сами в зал ходят", – заверяет выпускник Академии русского балета Роман Беляков.

Преподаватели называют его перспективным танцовщиком, хотя сам он относится к себе самокритично. Говорит, что, исполняя партию Золотого раба, не смог выложиться на 100%. Но это только начало пути. А в Академии приступили к воспитанию нового поколения.   

Новости культуры